蓝天网 - 河南师范大学党委学工部学生处

奋斗的生命在继续 青春的脚步不停歇——生命科学学院2017年暑期社会实践活动侧记

发布者:学生处    发布时间:2017-11-12    浏览次数:39

随着我校大学生暑期三下乡”社会实践活动总结表彰暨成果展示会的举办,生命科学学院2017年暑期社会实践活动正式落下帷幕。按照团中央、团省委、团市委关于“三下乡”暑期社会实践的统一部署,本次实践以“喜迎十九大·青春建新功”为总主题,我院组织了“聚生科骄子访梦想”毕业生就业质量调研团和“青春好奋发爱之旅V期”公益支教服务团两个团队。生命科学学院的学子用脚步丈量青春,用热血播种希望,把个人的梦想融进祖国的梦想,以昂扬的姿态喜迎十九大的胜利召开

支教之旅 助梦启航

新农村教育是国家建设的重点支持对象,是实现全民教育的前提。作为当代大学生,青春好奋发爱之旅V期公益支教服务团一行在努力为农村教育发展添砖加瓦的同时,拓宽了农村学生的视野,帮助他们融合梦想,赢在未来。

在支教的过程中,即使条件艰苦,队员们仍充满着笑容和希望,在贫穷的乡村点燃知识的火把,在寂寞的悬崖边拉起孩子们求学的小手。支教团队的成员们不仅为孩子们设置了丰富多样的课程,除了语文、数学、英语等课程外,还有手工课、绘画课、音乐课等,更准备了趣味运动会、走出校园的植物认知活动等别具一格的课外实践促进孩子们的素质全面提高,让孩子们在这个暑假不仅收获了课本知识,更了解了大自然的奥秘。在丰富他们暑假生活的同时,激励其立志为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

暑期支教时间短暂,但支教队员们收获多。“爱之旅V期”公益支教服务团的队长闵雪花这样说:“前往乡村支教,这是社会和学院给予我们的一次学习成长的机会。当我们把脚踩在乡村的泥土上,将知识和思想传递给贫困地区的每一位孩子时,收获的更多的是心灵上的感悟,是一笔宝贵的财富。”

寻生科骄子 做有梦青年

探寻校友足迹,启迪成功人生。今年暑假,“聚生科骄子访梦想”毕业生就业质量调研团踏上了寻找校友的旅程。

骄阳似火,他们不畏酷暑;条件艰苦,他们勇于攀登。他们用每一个脚步丈量自己的青春,用每一滴汗水书写人生新篇章。一张张调查问卷、一句句金玉良言、一份份详实的笔记,承载的是几代校友的经验和教训,流露出校友们对母校的关心和支持,对正在求学的学弟学妹们的教诲和建议。通过面对面的交流采访,队员们懂得了每一个成功校友的背后,都有着数不清的心酸和不懈的奋斗。最终,队员们把对校友采访所得的材料和数据进行分析统计,整理成图表和文字的形式,切实为在校生将来的就业创业服务,提供有效的经验和建议;为学院的进一步发展提供了方向,促进学院培养更多优秀的专业型人才,最大程度地加快学院进一步的发展。

不忘初心筑梦想 砥砺奋进谱新篇

社会实践为广大学生提供了一个广阔的“受教育、长才干、做贡献”的平台。此次暑期社会实践有助于青年大学生了解社情民意,激励其在求学路上,不忘初心继续前行做有理想、有担当的青年,勇敢地肩负起国家和人民赋予的伟大使命。正如习近平总书记所说人的一生只有一次青春,现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。奋斗的青春最美丽,行动的青年最美丽

(生命科学学院 李腾腾)