蓝天网 - 河南师范大学党委学工部学生处

政治与公共管理学院举办学生活动三则

发布者:学生处    发布时间:2017-11-13    浏览次数:331

政治与公共管理学院举办第八届书法大赛

1111日下午,由政治与公共管理学院团委学生会宣传部举办的笔书千秋韵,墨怀万古情第八届书法大赛在阶梯楼301室举行。学院2016级辅导员陈松与美术学院三位优秀学生担任评委。学院各年级书法爱好者参与了本次活动。

书法大赛分为钢笔、毛笔,双项组三部分,均采用现场书写的方式。钢笔字组选用汪国真的《我知道》和三毛的《说给自己听》,毛笔字组任意主题,学生们自由发挥。比赛中,轻柔的音乐为赛场渲染了平和舒适的气氛,纸笔碰撞沙沙作响,点点墨香沁入心脾。各参赛选手沉着冷静,神情专注,坐姿端正,严格遵守赛场纪律。在选手们上交作品中,毛笔字穹劲有力,颇有魏晋风骨。钢笔字端庄大气,彰显新青年的昂扬风貌。比赛过程中,来自美术学院的专业指导也来到选手身边进行简单教学,他们赞其优点、指其不足,助力学生在比赛中取得更好的成绩。陈松老师希望学生们能认真感受汉字的深厚底蕴和独特魅力,热爱书写,积极传承中国优秀文化。本次比赛共评选出钢笔组一等奖五名、二等奖十名、三等奖十五名;毛笔组一等奖两名、二等奖三名、三等奖四名。

本次书法大赛为学生提供了一个展示自我,丰富课余生活的平台,不仅有利于学生了解和感受中国书法的学问和艺术,而且在网络化的书写时代有利于鼓励学生多提笔,善写字,积极做中华文化的传承者,培育浓厚的国学风气。

(政治与公共管理学院 岳琳 骆贺敏)

共筑清风正气 廉洁你我同行——政治与公共管理学院举办反腐倡廉理论学习会议

1111日上午,政治与公共管理学院牧野清风学社在文渊楼225教室举办了以共筑清风正气,廉洁你我同行为主题的理论学习会议。社团理事与社员积极参与其中,共同学习讨论反腐倡廉理论。

会议中,在场学生就反腐倡廉理论展开激烈讨论,并发表各自的看法与见解。其中,2017级思想政治教育专业的付圣莹以当今反腐最新形势判断为主题表达了自己对反腐的理解。她带领大家回顾了新时期中国的反腐历程,并以《人民的名义》中的人物形象及其情节详细地讲解了现代反腐形势。2017级思想政治教育专业的学生喻丹洋主要以校园餐厅收费为例,与大家现场讨论,并对此案例进行问题识别、行为后果与原因分析,指出在餐厅收费中利用职务之便或因贪图小利出现的以钱谋私与以权谋私等腐败行为,呼吁大家作为大学生,反腐从小事做起,廉洁文化从小处维护。会议最后,社长徐华楠作补充发言。她向社员详细讲解了公共权利的概念与内容,并指出革命尚未成功,同志仍需努力,新时期以来,我国将会在反腐败的历程中会勇于挑战,完成战胜腐败的三大步。作为大学生,更要以身作则,坚持发扬廉洁文化。

此次理论学习会议不仅加强了牧野清风学社成员对廉洁反腐文化的认识与了解,大学生在学习中去了解廉洁文化,增强当代大学生对廉洁文化的重视,而且有利于在学院形成廉洁诚信的文化氛围,有利于学生的未来健康成长。

(政治与公共管理学院 单鹏帅 付高言)

政治与公共管理学院举办“趣味运动赛”

1112日上午,政治与公共管理学院2017级公共管理类专业在西校区田径场举办“趣味运动赛”。2017级辅导员胡华伟来到活动现场,该专业全体学生积极参与其中。

本次比赛以一场火热的舞蹈拉开帷幕,点燃大家的激情。比赛活动包括螃蟹赛跑、六人七足、踩气球、筷子夹乒乓球、逢七必过、你画我猜等十项内容。在螃蟹赛跑、六人七足比赛中,哨声一响,参赛学生配合默契,争先恐后冲向终点,充分展示了团队合作精神。在紧接着的踩气球、筷子夹乒乓球比赛中,比赛紧张激烈却又十分和谐,参赛成员兴致勃勃,积极参与,有你来我往的竞争,有棋逢对手的喜悦。逢七必过考验参赛人员的反应力,比赛中,参赛成员思维敏捷,反应迅速,现场人员屏息凝神,气氛紧张。最后的拔河比赛中,各参赛成员喊着铿锵有力的口号,步伐一致,拼尽全力,非参赛人员奋力加油呐喊。另外,活动期间,部分学生进行才艺展示,现场洋溢着向上的青春活力。

本次趣味运动赛全程秉持着友谊第一,比赛第二的原则,为学生提供展示自我的平台,锻炼团队协作能力,激发学生潜能。不仅有利于增进本专业学生之间的联系,提高学生身体素质,而且有利于营造团结协作,积极向上的氛围。

(政治与公共管理学院 邓可皎 杜涵慧)