蓝天网 - 河南师范大学党委学工部学生处

文学院 “秀杰读书会”举办《红楼梦》阅读分享会

发布者:学生处    发布时间:2017-12-05    浏览次数:13

寻花问玉说谜解梦,今朝鸿儒漫谈红楼。12月3日上午,文学院“秀杰读书会”和红楼梦学社在崇文楼502室共同举办《红楼梦》读书分享活动。文学院周相录教授应邀担任主讲嘉宾,文学院百余名红学爱好者聆听了此次讲座并积极进行现场互动分享活动由文学院团委书记、2016级辅导员王秀杰主持。

周相录教授结合自己读《红楼梦》的经历,从作家生平、阅读误区两方面展开详细叙述。周教授以曹雪芹的身世为切入点并与鲁迅生平相比较,阐释了“文学的精辟来源于人生历经沧桑后对人情冷暖的洞悉,阅读深度与年龄阅历息息相关”等观点。随后,他提出读《红楼梦》易陷入望文生义和人云亦云两大误区。由于读者倾向于用现代人的眼光去理解作品,习惯跟随旁人的说法和见解,他建议读者努力还原书中的环境并结合作品的时代背景去阅读和理解古典作品。周教授从“礼”的角度出发,通过分析“贾宝玉具有反封建意识”这一观点,指出贾宝玉是中国统治阶级内部反对派,与魏晋时期的嵇康、阮籍相比并非是否定封建礼教的象征,也未将“礼”虚伪化。周教授提出的“社会核心”与“边缘区域”两个概念让同学们对古代观点与现代观点的区别有了更清晰认识,他希望同学们培养严谨的逻辑思维能力,在阅读过程中读出与众不同的观点。

之后,同学们就自己的阅读心得体会展开了充分交流与分享,2017级汉语言文学专业王清洁感慨道:“周老师精彩的讲解让我对红学研究以及文学研究有了更浓厚兴趣,作为一名文学院的学生,今后我会更加注重阅读过程中对文学文本的探究。”

(文学院 王秀杰 张佳璠 管丽敏)