蓝天网 - 河南师范大学党委学工部学生处

“献礼十九大,廉洁政青春”河南三校联办廉洁知识竞答赛开展

发布者:学生处    发布时间:2017-12-05    浏览次数:13

12月3日下午,由河南师范大学牧野清风学社举办,郑州大学中原廉风学社、河南大学明德廉风学社协办的河南三校廉洁知识竞答赛在模拟法庭开展。此次比赛以“献礼十九大,廉洁政青春”为主题,政治与公共管理学院党委副书记包晓光,社团指导老师曲嘉及2017级辅导员胡华伟担任评委老师,社团成员和学校学生也积极参与其中。

本次比赛分为三个环节,第一环节为必答题,主要考查选手对古今中外的廉洁教育及其政策的了解,提出了如党的“三大优良作风”的核心、以“天下廉吏第一”蜚声朝野的官员是谁等问题,参赛选手积极作答。在第二环节辩论表演中,郑州大学代表队用PPT详细解释说明了“廉洁与教育”这一辩题,在说明廉洁修身与诚信教育的重要性的同时出,关于廉洁教育,当代大学生要充分发挥集体的教育作用,树立正确的价值观,从自身做起,从小事做起。河南师范大学代表队以政府官员王三运为例展开论述,指出在中国现行形势与国情下,有效遏制腐败,重典就是猛药。参赛选手使用了大量数据对有关观念进行解释,并用生动有效的情景剧证明了严刑重典比教育预防更能有效抑制腐败的辩题。河南大学代表队以“虚拟世界同样需要诚信”为辩题,对虚拟世界的背景、定义进行讲解,用经济学与政治学角度分析了“为什么虚拟世界要讲诚信”以及“如何加强虚拟社会的诚信建设”等问题。第三环节中,各大学代表队面对评委老师的提问,处变不惊,有条不紊地进行了回答。比赛最后,河南师范大学获得“最佳辩思奖”,郑州大学获得“最佳创意奖”,河南大学获得“最佳人气奖”。

本次活动为三校廉洁社团提供了一个交流的平台,三校选手各展其长,不仅有利于提高学生对于廉洁文化知识的认识与了解,加强学生的思想道德建设,还有利于在院校内形成一个廉洁的文化氛围,从而实现更好地发展。

(政治与公共管理学院 单鹏帅)