蓝天网 - 河南师范大学党委学工部学生处

教育学院举办学生活动两则

发布者:学生处    发布时间:2017-12-05    浏览次数:13

河南大学王定功教授莅临我校教育学院讲学

11月29日下午,应教育学院邀请,河南大学生命教育研究中心主任王定功教授于东教2—302教室为广大师生作了一场题为“生命教育的基本主张”的学术报告。教育学院部分教师和学生聆听了报告,报告由教育学院党委副书记康淑霞主持。

教育学院“对话美丽生命,绽放精彩人生”——“幸福人生”领航工程是我校学生工作特色品牌项目。王定功教授结合自身对生命教育的研究实际,针对我院“对话美丽生命,绽放精彩人生”——“幸福人生”领航工程品牌项目,从“生命教育何来?生命教育何谓?生命教育何为?生命教育何往?”四个方面来阐述生命教育。王教授认为教育的本质是生命教育。他提出“生命教育是以生命为基点,借助生命资源,唤醒、培养人们的危机意识与生命智慧,引导人们追求生命价值,活出生命意义活动”的观点,与我院品牌项目“丰富育人文化,奠基幸福人生,培育和谐人才”的目标相契合。

生命是教育思考的原点,教育源于生命发展的需求。生命教育既是一切教育的前提,又是教育的最高追求。本次报告既是学生对生命教育相关理论的学习过程,又是夯实“幸福人生”领航工程品牌项目理论基础的举措。

(教育学院 孙小文 陈兴东)

教育学院举办“善之有道,爱在人间”征文比赛

11月25日至12月2日,教育学院举办以“善之有道,爱在人间”为主题的征文比赛。我院2017级学生积极参与。

本次征文比赛主要针对江歌事件展开思考。经过层层选拔,许多优秀作品脱颖而出。其中,2017级心理学专业的李镜怡由“世间冷暖需自知”为主题抒发看法,江上起微风,歌声传千里,沸沸扬扬的江歌案在她的笔下分析的十分透彻,文章最后引用“我们一路奋战,不是为了改变世界,而是不让世界改变我们”来深化主题,直抒胸臆。2017级教育学专业杨丹阳以“假如善良可以选择”为主题,将“面临危机应机智应对,面对舆论应有所思考,面对善良应得当坚持”的看法娓娓道来,引人深思。此外,2017级教育技术学专业的樊世珂将此篇征文写给所有大学生,写给所有善良的人,愿善良不被辜负,愿大家学会自我保护。在此次比赛中,2017级心理学专业的李镜怡获得一等奖,另设其他奖项若干。

本次征文比赛旨在引发同学们对于人性的思考,提高其思想道德修养和自我保护意识。同时,活动有利于贯彻生命教育理念,推动学院安全建设。

(教育学院 孙小文 苗帆)