蓝天网 - 河南师范大学党委学工部学生处

历史文化学院举办学生活动三则

发布者:学生处    发布时间:2017-12-06    浏览次数:13

历史文化学院举行学习型青年社区党的十九大精神学习系列活动启动仪式

为进一步响应学校、学院深入学习贯彻党的十九大精神号召,121日晚,历史文化学院于万人餐厅三楼报告厅举行学习型青年社区“牢记使命·青年引领”党的十九大精神学习系列活动启动仪式。历史文化学院党委书记王霞、校团委书记孙冬青受邀出席本次启动仪式。院团委书记原方、2015级辅导员马田园、2016级辅导员王小敏、2017级辅导员王若茜及魏珊参加本次活动。我院各本科生党支部党员代表及2017级全体学生到场。启动仪式由我院党委副书记张壬主持。

伴随着庄严的国歌声,启动仪式正式拉开帷幕。我院2015级辅导员马田园首先宣读了学习型青年社区“牢记使命·青年引领”党的十九大精神学习系列活动活动方案。本活动依托我院党员示范引领工程,调动学生党员示范引领带动作用,旨在激发在校学子知国情、同时代、共命运的国家情怀和政治自觉。我院党委书记王霞致辞。王书记介绍了自2010年学习型青年社区创立以来学院在党建及学生工作上的成绩,并就未来社区发展对同学们提出了新的希冀:广大同学要坚定走中国特色社会主义道路,在社会实践中获得真知,把青春的才能智慧与力量贡献给祖国和人民。仪式最后,学院2014级本科生党支部代表将学习型青年社区旗帜庄严交接于2015级本科生党支部。旗帜的圆满交接既代表着我院学习型青年社区的薪火相传,也彰显了我院学生党建工作生生不息的活力与信心。此外,本次活动采用线上直播方式实现线上+线下同步,进一步扩大了活动的影响力。

克明德初心不忘,启维新再上征程。本次牢记使命•青年引领学习型青年社区党的十九精神学习系列活动启动仪式的成功举办,将带动我院学子对党的十九大精神的深入学习,营造党员带动、学生参与的政治学习氛围,更好发挥当代青年力量,增强学习型青年社区党员示范引领工程活力。

(历史文化学院 谢晓菲 涂浩 王中伟)

历史文化学院开展学习型青年社区系列活动之“高举旗帜,迈向新时代”微党课活动

121日晚,历史文化学院于万人餐厅多功能报告厅举行学习型青年社区之“高举旗帜,迈向新时代”微党课活动。历史文化学院党委书记王霞、河南师范大学团委书记孙冬青受邀出席本次活动。历史文化学院团委书记原方、2015级辅导员马田园、2016级辅导员王小敏、2016级班主任牛大为、2017级辅导员王若茜、魏珊出席。学院各年级本科生党支部党员代表及2017级全体学生参与本次活动。活动由历史文化学院党委副书记张壬主持。

活动伊始,师生们共同观看了由孙冬青老师主讲的“共产党人的信仰追问”微党课视频。随后孙老师分享了自己关于“信仰”问题的进一步思考。她结合红黄蓝幼儿园事件阐释了不管从事什么职业,每一个人都要拥有信仰,信仰就是我们的底线。随后,牛大为老师以“不忘初心,牢记使命”为主题,以“一颗红心 两袖清风 三尺讲台 四季育英”为切入点,用自身的经历向我们解释了何为“初心。 学生党员代表涂浩分享了关于十九大精神学习及对“坚定文化自信”的感悟,鼓励大家积极传承中华优秀传统文化,为建设中国特色社会主义文化奉献青春力量。到场师生还观看了北京师范大学常家伟同学“不忘初心,继续前行”微党课演讲视频。活动最后,在王霞书记的带领下,与会党员在党旗前重温入党誓词。

有信仰就有担当。本次微党课活动的开展有利于我院思想政治教育工作的稳步推进,促进我院党员教育建设常态化发展。

(历史文化学院 涂浩 高丹阳 王中伟)

历史文化学院举办“诚信校园行”资助知识竞赛初赛

为丰富同学们的课余生活,培养大学生的诚信意识、法律意识、维权意识,促进当代大学生的全面发展。我院于2017123日在院办107会议室举办了以“诚信校园行”为主题的资助知识竞赛初赛。历史文化学院2016级辅导员王小敏,带领学生会权益部成功组织了此次初赛,2015级、2016级、2017级几十名同学积极响应号召,参加了本次初赛。在竞赛开始前,王老师进行发言,她希望通过本次知识竞赛,加深同学们对各项政策的了解,并鼓励同学们积极执行相关政策规定,帮助他人,让每一位需要资助的同学都能取得相应的资助。
本次初赛以学生资助手册为主要考核内容,以笔试为考核形式,选出历史文化学院三名优秀学子进入校级决赛。在竞赛的前期准备阶段,历史文化学院学生会权益部在王老师的指导下,组织同学们进行了多场的“诚信校园行”主题学习。在答题过程中,所有参赛的同学们都积极认真的回答比赛问题,展现出了历史文化学院学子诚实守信、积极进取的精神道德面貌。最终,经过公平、公正的评选,我院学子杨靖文荣获一等奖;郭丰铭、王琳艳荣获二等奖;阙小玲、王婧燚、毛葆桦等七人荣获三等奖。

孔子说“人而无信,不知其可也”;诗人说“三杯吐然诺,五岳倒为轻”;民间说“一言既出,驷马难追”。这些都极言诚信的重要,因此本次“诚信校园行”主题活动的举办,就是旨在让诚信在学生心中生根发芽,提高大学生诚信意识,了解金融安全知识、宣传资助政策。同时,本次活动覆盖面广、参与人数多、宣传教育时间长,有利于进一步推动历史文化学院资助工作持续健康发展。希望胜出的同学能够继续努力学习,代表历史文化学院在校级复赛中取得优异的成绩!

(历史文化学院 张红 张佳祺 王中伟)