蓝天网 - 河南师范大学党委学工部学生处

中国网网评:非凡五年成就大 继续前进多创造

发布者:学生处    发布时间:2017-12-05    浏览次数:13

十八届七中全会总结了党的十八大以来五年的工作。认为这五年是党和国家发展进程中极不平凡的五年,改革开放和社会主义现代化建设取得了历史性成就。从“7.26讲话”的很不平凡到这里的极不平凡,不如干脆说是非凡。这么说完全能够站得住。

五年来,以习近平同志为核心的党中央“解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业发生历史性变革”。 五年来的变革是深层次的、根本性的,五年来的成就是全方位的、开创性的,这样的判断有坚实的事实依据。“经济建设取得重大成就,全面深化改革取得重大突破,民主法治建设迈出重大步伐,思想文化建设取得重大进展,人民生活不断改善,生态文明建设成效显著,强军兴军开创新局面,港澳台工作取得新进展,全方位外交布局深入展开,全面从严治党成效卓著。”这些历史性成就和历史性变革标志着我国发展真正站到了新的历史起点上。新的历史起点是我们一贯喜欢使用的语词,这次之后喜欢它的使用能够终结。

“长期想解决而没有解决、过去想办而没有办成”也是“7.26讲话”中就提出来的。我们应该思考,为什么会这样呢?这些难题和大事原来是困难,现在成为机遇,因为以习近平同志为核心的党中央敢于“迎难而上、开拓进取,革故鼎新、励精图治,以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,进行具有许多新的历史特点的伟大斗争”,并且“提出一系列新理念新思想新战略,出台一系列重大方针政策,推出一系列重大举措,推进一系列重大工作”。缺乏魄力和担当,就会得过且过,面对困难绕着走。只有具备非凡的政治勇气,敢于斗争、善于斗争,才能提出新点子,并且据此实施新办法,就能势如破竹,这些难题得以迎刃而解。

我们不能躺在过去的功劳簿上,复兴伟业要求我们不断有所创造、有所前进。在“党的创造力、凝聚力、战斗力和领导力、号召力显著增强”的基础上,我们需要进一步提高创造能力,继续大踏步前进。

五力并提、创造力当先是新的,增加领导力也是新的。但是调动广大党员干部的积极性、主动性、创造性是一贯强调的,这五年确实也体现了强大的领导力与执行力。党的创造力的基本保证在于党中央权威和集中统一领导、严格的政治纪律和政治规矩、风清气正的良好政治生态,在此基础上才有万马奔腾、人才辈出,焕发出蓬勃活力和创造力。增强党的领导力之要也在于“坚持和完善民主集中制,坚持党领导各项工作的体制机制,确保党对一切工作的领导,确保党总揽全局、协调各方”。

干部凡事要先干一步。党的各级领导干部特别是高级干部必须做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,为全党作出表率。团结统一的党才有无穷的力量,才能无往而不胜。

刘德中/文  来源:中国网)