蓝天网 - 河南师范大学党委学工部学生处

情系学子,冬日送暖——各学院举办2017级新生冬季实物补助发放活动

发布者:学生处    发布时间:2017-12-07    浏览次数:128

情系学子 冬日送暖——教育学院2017年冬季实物补助发放仪式

125中午教育学院2017年冬季实物补助发放仪式田家炳教育书院812会议室举行教育学院党委副书记康淑霞、团委书记孙小文、辅导员秦妍与全体受资助学生参加仪式。仪式由辅导员徐亚萍主持

活动伊始,孙小文宣布我院冬季实物补助学生名单。接着在河南师范大学校歌伴奏下受资助同学依次从老师手中接过保暖衣并与她们合影留念。随后,受冬补学生代表2017级学前教育专业杨子怡感慨道:一件件衣物不仅在物质上,更在心灵上温暖着我们在冬补物资中感受到学校深切关怀着我们的生活,今后我们一定更加努力自强不息,践行‘厚德博学,止于至善’的校训,携手共铸我校明日的辉煌而后,康淑霞在发放仪式上作出讲话。她首先向各位同学详细传达了国家及学校的学生资助政策,提醒学生有困难的时候就找学校、找老师,同时,康淑霞对受到资助的同学提出“战胜贫穷是一种幸福”、“心存感恩是一种美德、回报社会是一种责任”、“受益于政策、宣传好政策”三点建议,希望同学们继续努力,让自己前进的步伐更加坚定。

次冬季补助活动不仅是对家庭经济困难学生在物质上的帮助,更是对他们精神的鼓舞,旨在鞭策同学们在困难中砥砺前行,激励其大学更好地成长。同时,活动体现出学院对学生的关怀,有助于进一步增强学院凝聚力。

教育学院 孙小文 余梓林

我院举行2017级新生冬季实物补助发放活动

严严冬日送真情,殷殷关怀暖人心。11月30日,体育学院2017级新生冬季实物补助发放仪式在小白楼电教室举行。院党委副书记朱庆福、各年级辅导员及43名受助学生参加了活动,仪式由2017级辅导员聂梦俭主持。

聂梦俭首先向大家简单介绍了国家的补助政策,传达了国家和学校的关爱之情,同时宣读了受助学生名单。朱庆福书记和各位辅导员老师共同为受助学生发放棉衣,并亲切交谈。

受助学生代表吴建豪同学发言。他首先代表所有受助者表达了对学校和学院的感激之请,学校的资助不仅温暖了学子的身体,更温暖了他们的内心,他表示,要常怀感恩之心,努力学习,争做有为青年。

朱庆福发表讲话。他首先向大家表达了亲切的慰问之情,同时表示,棉衣虽小,承载的是学校、学院和辅导员对大家满满的关心、爱心。朱庆福最后给大家提出希望,希望同学们做一个感恩知恩报恩的人,努力学习,积极进步,把握青春,不负韶华,积极宣传国家和政府的资助政策,同时希望同学们能够做传递爱心温暖的模范带头者和积极践行者。

此次冬补发放活动解决了部分学生的实际困难,让他们深切地感受到了学校的温暖,使他们能够更好地学习和生活;对大学生学会感恩,营造温馨和谐的校园氛围起到了较大的促进作用。

(体育学院 石教乐)

计算机与信息工程学院、软件学院举行冬季实物补助发放仪式

严严冬日送真情,殷殷关怀暖人心。为将温暖送学生,12月2日,计算机与信息工程学院、软件学院在计科楼217报告厅举行“冬季实物补助发放仪式”活动。院党委副书记张东亮,2017级辅导员李梦超,阮宁以及2017级部分学生代表170余人共同参加了此次发放仪式。

仪式开始,在主持人的简单的介绍后,现场奏起了国歌,全体成员起身肃立,目视正前方,姿态端正,神色严肃,高唱国歌。由李老师宣读计算机与信息工程学院和软件学院冬补补助名单。张书记和李老师一起为受助代表发放冬季实物补助——保暖衣,并亲切地与补助学生合影留念。随后,张书记简单介绍了国家补助政策和学校资助体系。他结合自己的亲身经历告诉受助同学,要树立信心,乐观生活,不能因自己是农民子弟和贫困生而自卑。同时希望同学们在接受补助的同时感受到社会对他们的关心和学校领导对他们的爱护。最后张书记讲到:用汗水挑战人生,用微笑迎接未来。用知识改变命运,常怀一颗感恩的心,感恩社会、感恩父母、感恩学校和他人的帮助。

本次冬补发放仪式解决了学生们的实际困难,让同学们切实感觉到学校以及社会给予的温暖,从而促使同学们更好地学习和生活,积极地推动了对大学生的感恩教育以及和谐校园的建设。

(计算机与信息工程学院 李梦超 张双玉)

马克思主义学院举办“温暖冬日”实物补助发放活动

冬季送温暖,棉衣暖人心。11月29日下午,马克思主义学院“温暖冬日”实物补助发放仪式在学院楼第二会议室举行。学院党总支副书记张锋、中共党史班班主任苗彦恺、2017级全体本科生参加此次活动,仪式由2017级本科生兼职辅导员主持。

仪式伊始,潘老师向全体本科生讲解我校资助体系,他表示,冬季实物补助是师大的特色资助形式,并简单介绍了冬季实物补助的内容,随后宣读了受助的学生名单。物品发放结束后,苗老师感慨而言,她表示,这是一次有爱的党史大家庭聚会,尤其是今天的活动主题为“温暖冬日”,让人倍感温馨。最后,张老师从学校的资助政策、学院对学子们健康快乐成长的期许、引导大家树立向社会回馈的诚信理念三方面做了总结发言。他指出学校、学院的这一份关心与呵护希望大家能够领会,并在日常的学习、生活中予以回馈,砥砺前行。

寒冬如期而至,师大温情不减。此次冬季实物补助,凸显了师大特有的人文关怀;此次活动的开展,体现了马院真挚的院系情意。这一份冬日礼物,勉励马院学子们知恩报恩、传递爱心、传播温暖。

(马克思主义学院 巩思维)

商学院受助学生自强奋进动员会暨冬衣补助发放仪式

2017年11月27日上午,河南师范大学商学院受助学生自强奋进动员会暨冬衣补助发放仪式在商学院二楼会议室隆重举行。商学院2017级辅导员助理及72名受资助同学参加了此次会议。会议由2017级辅导员李建华主持。

会议伊始,李老师向全体受资助学生宣读我校资助政策。他以“河南师范大学资助体系”为核心,向同学们解读了关于助学金的评定与资助办法、临时困难补助的管理办法、应善良奖学金的资助办法、忠信德育奖学金的评定、国家励志奖学金的评定方式等相关文件,同时介绍我国助学贷款提前还款的奖励机制,旨在帮助每一名贫困同学不因经济问题辍学。随后,李老师指出,青年学子应怀感恩之心,在学习和生活中要做到“三关”,即关心同学,关爱学校,关怀社会。同时他还强调,青年要树立与时代发展主题同心同向的理想信念,勇于担当时代赋予的历史责任,激励自己不断前行,为国家、社会、学校发展贡献出自己的力量。

活动的成功举办,不仅为同学们送去了温暖,同时也拉近了老师与同学们之间的距离,在提高同学们的学习热情、拓宽审时视野、指引前行方向上,以及在落实学校资助政策和构建和谐校园上都具有重大意义。

(商学院 李建华)

物理与材料科学学院举行冬补发放仪式

12月1日中午,物理与材料科学学院冬补发放仪式在物理北楼会议室举行,学院团委负责人与全体受资助学生参加仪式。

发放仪式上,2017级辅导员王丹云老师首先向各位同学详细介绍了国家及学校的学生资助政策。王老师希望同学们在获得资助的同时,既要懂得珍惜也要学会感恩;既要坚强乐观也要战胜挫折;既要直面困难也要刻苦努力。仪式最后,王老师为所有受助同学发放保暖棉衣等冬补物品,仪式在温馨气氛中落下帷幕。

本次冬补发放仪式,解决了家庭困难同学们遇到的部分生活困难,让他们切实感受到国家以及学校给予的关心关怀,从而鼓励同学们学会珍惜,懂得感恩,努力学习,刻苦奋斗,以实际行动回报学校和社会的关心帮助!

(物理与材料科学学院 王丹云)

水产学院召开冬季实物补助座谈会

12月1日上午,水产学院2017年冬季实物补助发放座谈会在学院215会议室举行,学院党总支副书记李保华,2017级辅导员谢娜及全体受助学生参加了此次座谈会。

座谈会上,大家踊跃发言,表达了对学校、学院领导老师的感谢,纷纷表示将时刻铭记学校的暖心政策,努力学习,不断提高与完善自己,回馈学校和社会。

李书记详细询问了每一位受助学生的家庭情况、过冬情况并对同学们提出三点希望:一是希望大家自立自强,始终保持积极向上的心态,勇敢面对暂时的困难,努力学习。二是希望大家常怀感恩之心,珍惜眼前,努力奋斗,立志成才。三是希望大家将爱和温暖传递下去,回报家庭、学校和社会。

活动在温暖的氛围中圆满结束。

此次冬季实物补助发放活动贯彻了学校的资助政策,展现了学校和学院对学生的关怀之情,及时解决学生的御寒问题,使我院困难学生能够温暖过冬,安心学习。

(水产学院 谢娜)

化学化工学院举行2017级冬补发放仪式

严冬送温暖,浓浓师大情。为保证2017级新生顺利过冬,保障学习生活12月6日下午化学化工学院在化学北楼N-114举行2017级冬补发放仪式。我院党委副书记李朝阳、团委书记卢鑫以及五十余位获补助学生共同参与。

仪式一开始,伴随着《天之大》感人歌曲李朝阳亲自将冬补实物进行发放并致以亲切关怀受资助云南籍学生代表杞永斌进行发言,他讲到:“感谢学校学院各级领导、老师的关心关怀,在师大我很温暖,感激之情,永存于心,日后必定奋发图强,报效家国”。随后,李书记进行讲话,他谈到本次冬季补助的发放前期,学院进行了精心筹划调研,确保不遗漏一名贫困学生,不能让学生因为贫困而失学,他希望同学们能拥有强大自信心,避免自卑心理,要学会感恩,换位思考,劳记学院永远是大家的依靠,要有理想信念,不辜负自己美好的青春,为成为合格社会主义接班人拼搏奋斗。李朝阳的讲话深深鼓舞着在场的每一位学生。会议最后,卢鑫借用省委书记谢伏瞻来我校宣讲十九大精神时讲到的“励志 乐学 明德 笃行”八字箴言,希望在座的学生勤勉尚学、勇于攀登。会后,李朝阳、卢鑫、池彦伟以及受补助学生一起合影留念。

本次活动的开展像一缕阳光,温暖学子的心,激励学子以梦为马,带着学院的温暖与期望,迈向灿烂明天。

(化学化工学院 王箫)

情暖冬日,衣暖人心——文学院举办2017级冬季实物补助发放仪式

情暖冬日,衣暖人心。12月4日,文学院2017级新生冬季实物补助发放仪式在文学院报告厅举行。文学院党委副书记高飞出席并主持本次仪式,此外文学院团委书记王秀杰、2015级本科生辅导员荆恒磊老师等也出席了本次仪式。

高飞副书记在仪式上发表讲话,他指出,河南师范大学历来重视家庭经济困难的学生补助工作,为实现“不让一名学生因家庭贫困而辍学”的目标,学校构建了完备的助学体系,此次冬日送衣活动亦体现了我校对生活物资相对缺乏的学生的关爱与支持,也是我校积极贯彻国家相关政策的体现。期间,高书记与同学们分享了他的大学生活经历,让同学们更加了解此类活动的意义,现场互动不断。同时,他还对受资助学生提出了三点希望:一是希望同学们能正视困难、不怕困难,有超越困难的决心和勇气,做一个坚强的人;二是希望同学们踏实做人,礼貌待人,感恩向善,知恩图报,做一个懂得感恩的人;三是希望同学们自觉培养勤奋好学的精神,在求学的道路上,明确目标,把握机遇,珍惜时间,培养创新意识,勇于创新实践,不断提高自身素质,做一个勤奋的人!高书记讲到,一切困难都只是暂时的,大家一定要有充足的信心,通过不断学习与实践,提升自我,回报社会。

辅导员梁小静老师宣读受助学生名单,并与其他老师共同为学生发放棉衣。同学们纷纷表示感谢,用最质朴的语言表达了自己最真诚的谢意。

20:00此次活动圆满结束。衣分爱心,衣分温暖,希望我们能通过更多类似活动,传递更多温暖!

(文学院 王多养 孙秀秀)

情暖冬季爱在师大——旅游学院举行2017年度冬季实物补助发放仪式

为贯彻落实我校冬季困难补助政策,切实解决困难学生的御寒问题,12月5日晚上,旅游学院于琢玉楼第二会议举行2017年度学生冬季实物补助发放仪式。本次活动在2017级辅导员耿妍老师组织安排下进行,院党总支书记孙昌松、院长赵成福、院党总支副书记吴耀武出席了本次发放仪式。

仪式伊始,学院领导老师为获得2017年度冬季补助的学生们发放过冬衣物。院长赵成福作讲话,他希望同学们能够正视困难,无惧磨难,学会感恩,带着诚心追逐梦想,号召同学们好好把握大学时光,自觉培养勤奋好学精神,明确自我,拒绝庸碌。赵院长的话深深鼓舞了在场的每一个学生,同学们都深受其诲。他们纷纷表示,一定不会辜负学校、学院和老师们的期望,努力学习,砥砺前行,承担起新世纪大学生的历史重任,以实践报效祖国。仪式结束后,学院领导老师与受助学生合影留念。

年年寒冬送温情,关爱学子暖人心。本次冬季补助的发放不仅为2017级家庭经济困难新生解决了冬寒的后顾之忧,使同学们能安心在学校学习、生活、成长、成才,还温暖了每个旅院学子的心,增强了师生之间的情感交流,对于营造温暖旅院,和谐师大的校园氛围有重要意义。

(旅游学院 吴雪君)

国际教育学院举办新生冬季实物补助发放仪式

“寒冬现暖意,国教见真情。”为切实保障学生的正常生活和学习,让学生温暖过冬,12月8日下午,国际教育学院在活动室成功举办了新生冬季实物补助发放仪式,仪式由国际教育学院2017级辅导员武光辉老师主持。

仪式伊始,武光辉老师发言表示:我校为帮助困难学生过冬,专门拨款为大家发放实物保暖衣补助,希望大家能温暖地度过这个冬天,更加努力地学习。”之后,全体到场学生逐一从老师手中接过实物补助,并向学院和学校表示感谢。

此次我院发放冬季实物补助,做到了在细微之处帮助学生,解决了部分同学的实际生活困难,传达了学校和学院领导对学生的关心,体现了以人为本的教育理念。我院将会持续关注学生生活情况,更好地开展资助工作,确保学生能在良好的生活环境中学习。

国际教育学院 方颀卓

法学院举办冬季补助发放仪式

融融暖冬,温暖前行。11月30日上午法学院在崇法楼301会议室2017级困难学生冬季补助发放仪式法学院党委副书记葛照金、辅导员康东书、兼职辅导员及受资助学参加此次活动

仪式第一项,康东书介绍了学校冬季补助等学生资助政策陈述了法学院2017级冬季补助工作的开展情况仪式第二项葛照金对受助学生进行感恩、励志自强不息教育。葛照金首先阐述了该项资助工作的的目的和意义希望同学们通过参加此次资助仪式更深刻地感受到国家、政府、学校对困难学生的关爱倡议同学们要满怀感恩之心,珍惜当下良好的学习条件,珍重与老师同学们的情谊缘分,感恩父母的辛勤栽培与用心呵护随后,葛照金从历史的角度带同学们回顾了国家由弱变强的历程,介绍了师大学生宿舍、教学科研条件不断升级改造的情况。他提醒同学们继续保持艰苦朴素的作风,养成良好的消费习惯,不攀比物质条件而要争相比学习、比进步;鼓励同学们自立自强,用积极阳光的心态规划大学生活。仪式最后,葛照金、康东书、郝梦臣45名受助同学依次发放冬季补助衣物

法学院 康东书 吴倩歌)

社会事业学院举行冬季实物补助发放仪式

12月9日,社会事业学院于办公楼301室举行冬季实物补助发放仪式。社会事业学院党委书记魏雷东副书记梁作振2016级兼职辅导员28名2017级受助学生共同参加此次仪式。仪式由2017、2016级辅导员田嘉玺主持。

院党委副书记梁作振指出,冬季补助是学校的一项长期工作,是一种励志教育方法,更是学院以学生为本,给予学生充分关爱的表现。他从申报情况上出发,告诫同学们要用坦然的心态对待补助活动,学院领导老师可以为学生的健康成长保驾护航,希望同学们有困难要敢于向上反映。在接受补助的同时要将感恩意识内化于心,落实在具体行动上,牢记谢伏瞻书记八字箴言:“励志、乐学、明德、笃信,以更加积极阳光的心态和一往无前的奋斗姿态在成长路上继续前行”。

院党委书记魏雷东强调,学校的冬补活动是国家对大学生的一项资助政策,不同于慈善活动,要杜绝抱有“接受他人帮助是理所当然的,在帮助中享受安逸生活”的想法。希望同学们接受帮助的同时也要学会发现并利用身边一些有利资源来攻坚克难。任何时候要保持积极向上的精神面貌,多尝试学习锻炼的机会。不畏惧失败,不受他人评价的干扰,用心感悟活动的意义,使得活动真正起到作用、取得成效。

本次冬补活动响应学校冬季困难补助的号召,结合实物补助形式,使学生切实感受到国家及学校对困难学生给予的高度重视与真切关怀,从而激励我院学生怀抱感恩之心、踏实学习、提高本领,以实际行动回报学校、回馈社会。

(社会事业学院 高新盛 马君可