蓝天网 - 河南师范大学党委学工部学生处

法学院举办第九届法律文化节之法律之声决赛

发布者:学生处    发布时间:2017-12-07    浏览次数:13

剖析社会热点,提升法律意识。12月4日下午,由法学院法律实践部主办的第九届法律文化节之法律之声决赛在多功能报告厅举行,法学院副院长于庆生受邀担任评委,部分2017级学生到场观看了此次比赛。

本次比赛共分为两场,分别围绕“校园网贷”“校园暴力”两个问题进行演讲。在选手们精彩的自我介绍过后,比赛随即拉开帷幕。“校园暴力”问题的讲述中,生科院王晓安同学开宗明义,她认为校园暴力已经不仅仅单指校园欺凌现象,新型暴力——“冷暴力”在校园中有壮大趋势。紧接着,她从家庭教育、社会文化、中国应试教育三方面分析了校园暴力出现的原因,并指出其危害性,同时建议从法律层面和教师层面双管齐下,共同解决校园暴力问题。历史文化学院罗世旺同学结合切身经历大家分享了遭遇校园暴力时的心路历程,及应付校园暴力的做法引发在场观众的共鸣和无限深思外国语学院张倩同学通过现行法律知识对“校园网贷”现象及防治措施进行了解读,其新颖的角度、缜密的思维令在场观众拍手叫好。在最后的头脑风暴环节,参赛者们就所抽到漫画进行即刻分析解读为现场观众带来了一场视听盛宴。于庆生对选手的表现作出了精彩点评。他首先对于各学院参赛选手的无畏勇气和精彩表现给予了高度评价,希望同学们能够再接再厉。之后,他指出了同学们在法律专业知识方面的错误并予以纠正,弥补了同学们在法律问题上的漏洞。最后寄语同学们:徒法不足以自行,法律是一种整治工具,但不是万能工具,希望同学们携道德之手,执法律之矛,在保护自己的前提下推动社会进步

整治法治乱象,需从校园开始。通过此次活动,不仅锻炼了同学们的临场应变和表达能力,更强了同学们对时事法律热点的关注同时为法思想的宣传提供了一个坚实的平台,为法律氛围的形成奠定了良好的基础。对于我校依法治校治教、打造法治校园也具有重要意义。

法学院 马淑明 高赛娅 郑鑫