蓝天网 - 河南师范大学党委学工部学生处

生命科学学院举办学生活动两则

发布者:学生处    发布时间:2018-01-10    浏览次数:103

生命科学学院举办“团暖心田情溢生科”温暖冬天爱心帮扶活动启动仪式

爱心“团”暖寒冬,生科携手并进。为积极响应校团委“温暖冬天爱心帮扶”活动的号召,为困难学生办实事、做好事、解难事,1月8日晚,生命科学学院在生物报告厅举办“团暖心田情溢生科”温暖冬天爱心帮扶活动启动仪式。校团委书记孙冬青,新乡市东风路社区主任孙晶,院团委书记兼2016级辅导员王芳和2017级辅导员马翠,及学院团委、学生会全体成员,2016级、2017级学生代表200余人参与了本次活动。活动由学院团委书记兼2016级辅导员王芳主持。

本次活动分为“温暖护航”、“爱驻心田”、“携手并进”、“爱伴成长”四个篇章。在校团委的大力支持下,我院发挥共青团优势,为困难学生准备了爱心车票,温暖学子返乡之航,照亮其求学之路。孙冬青书记亲自为学院20名同学发放爱心车票,并合影留念。随后,2016级学生陈佳音进行发言,她首先代表受资助同学表达了对团组织帮扶的感激之情,并保证将牢记组织的关爱,以实际行动提升本领,回报学校及社会。在“爱驻心田”及“携手并进”篇章中,学院团委学生会心理部负责人李优和2015级生物科学专业班长汤舒晴依次汇报了我院在心理健康、学习提升帮扶工作中的特色与收获,展现我院团委学生工作围绕学生、关照学生、服务学生的特点。“爱伴成长”篇章的访谈环节中,新乡市东风路社区主任孙晶与学院优秀志愿者代表马竟竟同学围绕“爱心陪伴成长”学习辅导活动,分享了活动中志愿者、孩子们以及社区的收获,并希望活动能够一直进行下去。

活动最后,校团委书记孙冬青总结致辞。孙书记首先对我院工作表示了肯定与认可,并对受资助同学们提出了以下三点希望:一是把坚定的理想信念作为一生的信仰去追求。坚持拥护十九届中央领导集体,牢固树立理想信念。二是把暂时的生活困难当作前进道路上的财富去珍惜。学习青年习近平在知青时期的榜样精神,保持“遇河架桥,遇山开路”的劲头。三是把积极的奋斗姿态作为实现人生出彩的翅膀去锤炼。要用强有力的信念作为支撑,面对生活中的困难,奋力实现自己的人生理想,助力自己的人生出彩。

活动在团歌的合唱声中圆满落下帷幕。

我院始终坚持“资助育人”的宗旨,在规范资助工作的同时,密切关注学生家庭经济变化,以学生为本,用爱心服务,力所能及地在生活上为他们解困,心灵上为他们解惑,学业上为他们解难。本次“团暖心田,情溢生科”主题活动在寒冬为贫困学子送上了温暖,让团员感受到来自学校和学院团组织的关心及关注,激励大家能够常怀感恩之心,把对学院、学校及国家的感激之情转化为学习的动力志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章。

(生命科学学院 冯亚楠 李腾腾)

扫雪除冰保畅通——生命科学学院加入“师大清雪突击队”

严寒之中清积雪,出行方便你我他。近日,新乡迎来第二轮强降雪天气,给学校师生带来别样欢乐的同时,也给校园安全带来了许多隐患。为保障学校周围道路畅通,1月7日下午,生命科学学院团委学生会成员及2017级班委共五十人加入“师大清雪突击队”,分别在校园内及学院街牧野大道处进行扫雪除冰活动,确保师生安全出行。

在凌冽的的寒风中,同学们主动充当扫雪除冰的青年主力军,大家分工明确,配合默契,他们拿着铁锹、扫帚等工具,全力以赴清扫积雪与路面冰块。虽然室外温度依然很低,但是劳动的热情、团结的力量让整个冬日里的阳光变得格外灿烂温暖。经过一个多小时的努力,大家很快扫除了校内、校周围主次干道积雪及碎冰。最大限度地减少积雪对我校学生出行及生活造成的不利影响。劳动之余,同学们还堆了雪人,活动氛围十分活跃。

本次活动中,优秀党员和团员们积极自愿清扫积雪,为学生安全出行提供了有力保障用行动展现出生科学子吃苦耐劳、服务奉献的青春风采;同时,发挥了作为学生骨干的先锋模范作用,激发广大学生树立社会责任与担当意识,助推学院精神文明建设。

(生命科学学院 连欣荣 李梦宇)