蓝天网 - 河南师范大学党委学工部学生处

关于举办河南师范大学第四届“阅享经典·书香师大”读书系列活动的通知

发布者:学生处    发布时间:2019-10-29    浏览次数:4125

经典雅言传文明,文润书香沁人心。为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习习近平总书记关于“提倡人民群众多读书、培养自信民族精神”的讲话精神,进一步培养当代大学生“多读书、读好书、好读书”的良好习惯提高我校大学生的文化素养,营造“读经典、品书香”的校园氛围,让大学生在经典阅读中更好地构筑中国精神、中国价值、中国力量值此祖国七十华诞之际,校党委学工部(处)决定在全校开展第四届“阅享经典·书香师大”读书系列活动,现将具体事项通知如下

一、活动宗旨

为庆祝祖国七十华诞,贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻认识到读书是大学生升华精神境界、紧跟时代步伐、激发创造活力的重要途径,坚持把读书与实践结合起来,把集中推荐与自主阅读结合起来,通过扎实开展“言传书情”、“诗承华韵”、“剧赏书华”、“书尽意来”、“见字如面”、“影绎书魂”等形式多样的活动,引导大学生转变扁平化阅读、碎片化阅读的习惯,提升我校大学生的人文素养和文化内涵,坚定“青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望”的理想信念,激励我校大学生争做担当民族伟大复兴大任的时代新人。让同学们在读书中保持思想活力,得到智慧启发,滋养浩然之气。

二、活动主题

书香师大 情系国家

三、主办单位

党委学工部  学生处

四、承办单位

文学院  马克思主义学院

五、组织机构

  问:陈广文  李学志

  长:王宏伟  王俊杰  李永贤  蒋占峰  

  员:聂立清  徐久成  孙冬青      李富杰  

陈明银  邓晓刚  李朝阳  谢友海      

李保华  张东亮          段红伟  

    康淑霞      吴耀武  葛照金  

梁作振      朱庆福  蒋晋光  王文豪  

  

组委会下设办公室:

  任:康海军  

副主任:     

  员:            王秀杰  荆恒磊  

陈光裕  王奕雯  牛昱斐    

六、活动时间

2019年11月—12月

七、活动对象

河南师范大学全体在校本科生

八、活动内容

(一)“言传书情”:读书感悟分享活动

承办单位:文学院

“开卷观书品真情,抒怀畅感言心意”为主题,开展“言传书情”读书感悟分享会活动。通过PPT展示和自我演讲的方式开展分享交流,旨在从多视角、多维度解读经典,启迪学生摆脱扁平化、碎片化的阅读习惯,从而沉淀和发掘书中丰富的文化底蕴,从书籍中汲取营养和力量,并引导学生坚持读书与实践相结合,着力提升自身的语言表达能力,真正实现“学以致用”和“知行合一”。

(二)“诗承华韵”:中华传统经典诗词吟诵比赛

承办单位:文学院

“千古悠悠爱国意,激扬文字少年情”为主题,开展“诗承华韵”中华传统经典诗词吟诵比赛。此活动以弘扬中华传统精神为宗旨,以寓教于乐为目标,采用线下比赛和现场直播的方式,通过吟诵中华传统经典诗词,使青年学子提高诵读中华传统经典诗词的兴趣、激起家国认同的热潮。让广大青年学子在自觉传播中华优秀传统文化的同时,潜移默化地接收中华传统精神的熏陶和感召,承担起努力学习科学知识、自觉传承中华文明、大力弘扬民族精神、实现中华民族伟大复兴的历史重任。

(三)“剧赏书华”:情景剧演绎大赛

承办单位:马克思主义学院

“话品书味阅人生,剧绎家国展峥嵘”为主题,开展“剧赏书华”情景剧演绎大赛。比赛以话剧表演的形式将经典作品的精彩片段进行现场演绎。参赛选手以学院为单位组成团队,以经典作品为蓝本进行剧本创作,引导同学们在对经典作品的深度阅读中,拓展创新思维,领悟文学精髓,提高欣赏品味,增强文化底蕴。

(四)“书尽意来”:读书感悟征文比赛

承办单位:文学院

“书当快意读易尽,执笔墨香入卷来”为主题,开展“书尽意来”读书感悟征文比赛。通过读书感悟征文比赛,引导广大学生将读书与思考相结合,在阅读中思考,以自身独特视角对所读经典做出介绍和评论,书尽合卷,意蕴犹存,以书传情,墨味润言,着力提升同学们的语言表达能力,拓展思维广度,增进思想深度,提升人文素养。

(五)“见字如面”:《信·家·国》书信朗读活动

承办单位:文学院

“书信封封览家事,经典悠悠传国魂”为主题,开展“见字如面”书信朗读活动。活动以读信为主要形式,旨在用名人书信打开历史节点,带领同学们走进那些依然鲜活的时代场景、人生故事,去触碰那些依然可感的人物情状和社会风物,重新领会中国人的家国情怀与生活智慧,打开那些值得中国人知道的、有意思的、真实的中国故事。

(六)“影绎书魂”:经典名著影视展播

承办单位:各学院

“身临其境观经典,词里行间露真情”为主题,开展“影绎书魂”名著观影活动,通过先欣赏电影作品后阅读经典的形式,引导广大学生在观影中思考,在阅读中体悟,由此带领同学们深入体会经典作品中人物的精神情怀。通过观看经典著作改编的电影,像《青春之歌》《林海雪原》《茶馆》等电影,让同学们走进那些鲜活可感的时代场景,去碰触那些可亲可敬的人物形象;再欣赏经典,让故事内容变得更通俗易懂,更活泼有趣,更引人入胜。欣赏有血有肉的经典电影,品味原汁原味的经典作品。由此来传播终身阅读、终身学习的理念,提升当代大学生的人文素养,激发当代大学生的爱国热情。

(七)“阅享经典·书香师大”读书系列活动闭幕仪式暨颁奖典礼

承办单位:文学院

“文记风华章载道,礼赞建国七十年”为主题,举办“阅享经典·书香师大”读书系列活动闭幕仪式暨颁奖典礼,对本届读书系列活动中表现优异的选手进行表彰并颁发证书,旨在激励我校学生用智慧哲思与经典书籍碰撞摩擦,在阅读中深入了解书旨、书情、书意乃至书魂,形成良好的阅读习惯和高雅的阅读品位。

九、奖项设置

本届“阅享经典•书香师大”读书系列活动共设以学院为单位的优秀组织奖8个,每个系列活动根据实际情况设置相关奖项,具体奖项见每个活动具体活动方案。

十、活动要求

(一)高度重视,精心组织。各学院要高度重视,把组织开展“阅享经典•书香师大”读书系列活动作为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和社会主义核心价值观的有效形式作为新时期深化大学生思想文化教育的重要举措,认真做好宣传发动和组织领导工作,广大同学要积极参加各项活动,努力丰富自身知识储备,让阅读成为一种习惯,有效推进校园阅读文化建设。

(二)创新形式,增强实效。各学院要积极搭建平台,加强组织领导,广泛调动广大学生参与活动的积极性、主动性和创造力,积极倡导“博览群书、养德立志、弘扬经典、享受阅读”的理念,营造浓厚的读书氛围,提高大学生的阅读品味,构建有特色的书香师大校园文化。

(三)结合实际,有序推进。各学院要将“阅享经典•书香师大”读书系列活动纳入开展“不忘初心,牢记使命”主题教育的总体安排、统筹推动,健全机制、强化导向,把“阅享经典•书香师大”读书系列活动融入日常教育教学工作之中,促进第一课堂与第二课堂有机融合,拓宽活动覆盖面,增强工作实效性。

 

附件1:“言传书情”:读书感悟分享活动实施方案.docx

附件2:“诗承华韵”:中华经典诗词吟诵活动实施方案.docx

附件3:“剧赏书华”:情景剧演绎大赛活动实施方案.docx

附件4:“书尽意来”:读书感悟征文活动实施方案.docx

附件5:“见字如面”:信·家·国书信朗读活动实施方案.docx

附件6:“影绎书魂”:以剧再览名著活动实施方案.docx

附件7:“阅享经典·书香师大”读书系列活动评分标准.docx 

 

河南师范大学“阅享经典·书香师大”读书系列活动组委会

2019年10月