关于加强校园文化市场管理的若干规定
发布时间: 2008-04-18 浏览次数: 332

为了给广大师生员工营造良好的工作、学习环境、优化思想政治教育工作的外部环境,根据上级主管部门有关规定和要求,学校决定加入对校同文化市场的监管力度,净化校园文化市场。

校园文化市场的主管部门是党委宣传部,协管单位是保卫处、财务处、学生处、团委;校园文化市场的管理范围包括校园出版物(CN刊号书IHN刊号除外)、音像放映点、音像摊点、书亭、书摊、电脑部、网吧、书法部、舞蹈班、艺术培训班、复印部等。现对我校文化市场的管理作如下规定:

一、校园出版物(CN刊号和HN刊号除外)

1.校内各单位拟在校内公开印发的出版物,须写出书面申请,报请党委宣传部同意;学生社团所办报刊,须经校团委同意,并报党委宣传部备案。

2.宣传部要对校园内已获批准的出版物,包括各种信息、通讯、简报、文学刊物等核发刊号。

3.宣传部对获准印发的出版物造册存档,进行年审。每期出刊后,印发单位要给宣传部送4份样刊。每年年终要给宣传部送1份合订本,参加评比。

4.所有出版物发表的文章文责由出版单位自负,出现重大问题者,立即吊销刊号,并追究负责人和作者的责任。

二、网吧及音像放映点

1、在校内开设网吧或者音像放映点,必须向党委宣传部和保卫部写出书面申请,双方协商同意后,到宣传部领取表格,填表存档,领取两家共同制作的校内营业许可证。

2、批准营业的录象厅应于每周一将放映内容目录送交党委宣传部;网吧每月将本营业点新进软件内容目录及营业情况写出书面总结,务于每月5号以前递交党委宣传部。

3.录像厅只能在星期五和星期六晚上营业,最迟在1100停止营业;网吧停止营业的时间也是晚上1100,严禁夜市经营。

4.宣传部及有关单位定期或不定期地对音像及网吧营业摊点的活动情况进行检查,对出现淫秽、反动等违禁内容的营业点,宣传部及有关单位立即将其关闭。

5.各营业点租房单位的领导要配合宣传部做好工作并加强对经营点的管理。若出现政治问题和其他违规事件,对外租房单位的领导要承担责任。

三、书籍和音像制品市场

1.未经党委宣传部允许,不准在校内任何地方从事出售、出租书籍和音像制品的活动。如有违犯,一经发现,没收其所售、所租图书及音像制品,并视情节交由有关部门给予罚款。

2.要在校园内开办书籍、音像制品售租营业点,须向党委宣传部提出书面申请,经党委宣传部批准后,填表注册,然后持表格到综合治理办公室备案,由两家共同颁发“校内营业许可证”。

3.批准营业的书籍和音像售租摊点,每月须向宣传部提供新书和磁带、光盘、录相带目录,务于每月5日之前递交宣传部。

4.批准营业的固定摊点,严禁店外经营:批准营业 的流动书摊,要在保卫处指定的的地方经营,不能在校园内随处摆摊。

5.校园内严禁出售、出租盗版、淫秽、反动书刊和音像制品。党委宣传部会同有关单位对书籍和音像售租营业点进行定期或不定期检查,发现上述情况,立即吊销“校内营业许可证”,并根据有关规定进行处罚。

四、其它文化市场营业点

1.在校园内开办电脑部、舞厅、书法部、舞蹈班、艺术培训班、复印部等须经党委宣传部和综合治理办公室批准,填表注册,领取由两家共同颁发的“校内营业许可证”。

2.校园电脑部只能从事对学生等的计算机操作培训,而不能进行营利性的网络服务。

3.书法部、舞蹈班、艺术培训班、复印部等活动要遵守学校的有关规章制度,坚决不能让庸俗、淫秽、反动的文化思潮通过这些服务摊点进行传播。一经发现,立即吊销“校内营业许可证”,并给予相应处罚。