光明日报社河南记者站副站长崔志坚来我校作专题报告
发布时间: 2017-11-28 浏览次数: 142


1123日晚,受党委宣传部邀请,光明日报社主任记者、河南记者站副站长崔志坚在勤政楼第四会议室作了题为“新闻相伴,趣味人生”的报告。我校大学生记者及部分新闻写作爱好者百余名观众聆听了此次报告。

崔志坚从自己迈出新闻采访第一步的经历出发,分享了自己在实践中的采访和写作经历,具体讲述了新闻灵感获取和素材挖掘整理的过程。他鼓励大学生记者主动发现、主动采访。崔志坚表示,学习新闻采访的目的在于培养大学生对社会的敏感性和适应社会冲击的能力,提升自己的核心竞争力。他认为,记者应该始终保持对新闻的敏感度,要善于捕捉新闻线索,善于在线索的基础上行文成章。在谈到新闻写作方法时,崔志坚建议大学生首先学会专业知识,并多看优秀新闻作品为自己作文字积累。此外,他为大家推荐部分新闻写作类书籍,补充新闻专业知识。他联系自己二十余年的记者工作经历,强调大学生一定要踏踏实实从脚下做起,多锻炼,多交流,以始终如一的韧劲和积极向上的态度对待工作和生活。

讲座中,崔志坚在自由轻松的氛围中为大学生提出了许多言辞恳切的建议。讲座结束后,他与聆听讲座的学生一同探讨了新闻写作过程中的问题。

(大学生记者 桑烨含)