机关工作谨记十条
发布时间:2016-10-09  
浏览次数:82  

作者:张传禄(解放军防化学院原政治部主任)


习近平总书记指出:“要让每个干部都明白,七十二行,每行有每行的规则。”机关这一行,究竟有哪些规则呢?以下的10条规则,笔者认为是各级机关干部应当严守的纪律和规矩,供您参考。

第一条:绝对忠诚,品行之首

习总书记在中办调研考察时鲜明提出:“坚持绝对忠诚的政治品格”。坚持对党绝对忠诚,必须把牢政治方向、严守政治纪律。在大是大非面前头脑清醒、旗帜鲜明,决不能在政治方向上走岔了、走歪了,更不能走错了。

第二条:身在兵位,胸为帅谋

这既是对机关工作的职能定位,又是对机关干部的殷切希望。在机关工作,要围绕大局出谋划策,贡献智慧。

第三条:服务为本,优质高效

要增强超前服务和事后服务意识,在搞好为领导服务、为同级机关服务、为基层群众服务上有新的突破和跨越。

第四条:严谨细致,精益求精

天下大事必作于细。无论办文办会办事,都要一丝不苟、严谨细致、精益求精,于细微处见精神,在细节之间显水平。

第五条:雷厉风行,马上就办

高效率地开展工作,要权衡大事小事、急事缓事,抓大事不放,抓急事先办;沟通上下左右,做到上情下达、内外有别,使各项工作有条不紊地进行。

第六条:眼观六路,耳听八方

机关干部应学会用新视角看问题,用新思路搞调研,用新方法抓督查,用新思维作研判。只有这样,才能有针对性地提出分析问题以及解决问题的方法措施。

第七条:心无旁骛,任劳任怨

机关干部要正确认识苦和乐、得和失的关系,养成“计利当计天下利”的胸怀,做到虔诚而执着、至信而深厚,为了党和人民事业勤勤恳恳、任劳任怨,专心致志做好工作。

第八条:铭记“五不”, 修炼品行

1990年,习近平同志在与地县办公室干部谈心时语重心长地说,在加强自身修养中,还要特别注意培养良好的工作作风,努力做到“五不”:一不自恃;二不自负;三不自诩;四不自卑;五不自以为是。这“五不”要求,为各级机关干部做人做事指明了方向。

第九条:矢志奋斗,甘愿奉献

在机关讲奉献,就要有一颗为党为人民矢志奋斗的心,有了这颗心,就会“痛并快乐着”,再怎么艰苦也是美的、再怎么付出也是甜的,就不会患得患失。这才是符合党和人民要求的大奉献。

第十条:廉洁自律,严以修身

一个人是否廉洁自律,最大的诱惑是自己,最难战胜的敌人也是自己。机关干部,要注重自我修炼、自我约束、自我塑造,在廉洁自律上作出表率,树好形象。

(来源:党建网微平台)


 
河南师范大学首页 |  教育部 |  河南省教育厅 |  火车票预订 |  日历校历 | 
电话:0373-3325865  传真:0373-3326507  版权所有:河南师范大学校长办公室