怎么把公文写成美文
发布时间:2016-10-09  
浏览次数:90  

作者:张传禄(解放军防化学院原政治部主任)

       公文写作是机关工作的一项重要内容。然而,会写公文是一回事,把公文写好又是另一回事。究竟如何才能把公文写成美文,写作过程中的“三个四”希望能给大家一些启发与参考。

       写前“四问”

       一问写的是什么?文体不同,写法也各有不同。比如领导讲话中的论述性内容与理论文章的论述性内容,计划方案中的政策性内容与指示中的要求性内容,是不一样的,如果混淆了,写出来的东西很可能就不伦不类。

       二问给谁写的?写领导讲话,要学会运用反映领导职务身份、性格气质、个人经历的语言,尽可能体现领导的个性特点。只有这样,写出来的东西,才能是领导的口气,而不是机关腔。

       三问写给谁看的?不同的对象有不同的要求,不同的场合有不同的口气。比如,对上级汇报要简洁干练,对群众讲话要亲切通俗。讲话只有增强针对性,才能受到听众的欢迎。

       四问稿子起什么作用?要搞清楚,你写这个材料的目的,是对工作进行动员、部署、总结、指导,还是对问题进行报告、说明、解答。目的不同,需求也不同,这是机关写作最重要的关节。

       写中“四求”

       一求“高”。要做到思维层次上得去,把得准。要站在领导的高度上去思考问题、谋篇布局,写出理论高度、指导力度和思想深度。

       二求“新”。要做到视角新、思路新、概括新、语言新。一个讲话写得成功不成功,对人有没有启发,能不能让人打上烙印,对工作有没有指导作用,关键看有没有超出一般的新内容。

       三求“实”。要做到情况分析归纳实在,紧密联系实际,指导性意见切实可行。不能不着边际地说空话套话,不能从头至尾都是报纸上的官话,不能没有着落地只讲一般原则。

       四求“顺”。要做到基本思路顺,框架结构顺,逻辑关系顺,没有“硬伤”。领导讲话必须通顺、准确、全面、妥帖,不能硬掰、硬扯、硬挂、硬拔,一定要防止片面性、模糊性。

       写后“四看”

       一看到位不到位。层次、态度、思想、语言是否符合要求。

       二看得体不得体。是不是做到了符合讲话人的角色,维护发言者的形象,顾及各方面的影响,把握好火候分寸,照应到相应关系。

       三看严谨不严谨。是否经得起检验、推敲,有没有立不住的说法和提法,有没有引用不实不当的数据、事例和情况。

        四看细致不细致。关键处有无文字错漏,有没有明显的病句,格式、排版、打印、装订、页码等是否恰当。重要环节要准确无误。

  通过这四看,把好“五关”:一是把好政策关,确保公文的权威性;二是把好内容关,确保公文的准确性;三是把好结构关,确保公文的严谨性;四是把好文字关,确保公文的缜密性;五是把好格式关,确保公文的规范性。

(来源:党建网微平台)


 
河南师范大学首页 |  教育部 |  河南省教育厅 |  火车票预订 |  日历校历 | 
电话:0373-3325865  传真:0373-3326507  版权所有:河南师范大学校长办公室