机关人员提高办事效率和质量的五大秘诀
发布时间:2016-10-09  
浏览次数:142  

机关人员有两大任务,一是办事,二是当参谋。对于办事的学问,今天主要给大家介绍一下如何提高办事效率和质量。

(一)接受工作任务要弄清“三要素”

  领导交办工作任务,大体都有“三要素”:

  一是内容——办什么事。

  二是时限——什么时间完成。

三是要求——工作质量、注意事项等等。

(二)优化办事成果“三比较”

优化办事成果,要进行三个方面的比较,这就是“利利相交取于大,利弊相交取于利,弊弊相交取于小”。

(三)把握好办事“三形式”

  办事可能出现三种形式:

      1. 单一办事——在同一时间内完成一项工作任务,主要要处理好速度与质量的关系。

      2. 交叉办事——同时受领两项工作任务或者两位领导分别赋予不同任务,需要在同一时间或交叉时间内完成。两项工作任务交叉进行时,一定要分清主次。

3. 穿插办事——三项以上工作任务穿插在同一时间流程中进行。穿插办事时不要眉毛胡子一把抓,要突出安排好关键性工作顺序和持续时间。

(四)检验办事效率“三标准”

  完成领导交办工作之后,要进行工作效率自我检验,标准有三:

       1. 工作质量,是不是达到了领导要求的限制条件,有没有潜在的问题和漏洞。

       2. 工作速度,有没有超过工作时限,有没有浪费拖延时间的情形。

3. 对社会和群众的影响,办事全过程对社会、群众有没有不良影响。

(五)向领导复命“三注意”

  复命时要注意三点:

       1.不失真。对完成任务情况要一是一,二是二,不扩大,不缩小,不隐匿问题和缺点。

       2.不吹嘘。不借机自我夸耀,不喋喋不休地表功、诉苦。

       3.不邀利。不因为完成了领导交办工作,而乘机向领导提出工作以外尤其是个人利益方面的要求。

  (来源:党建网微平台)


 
河南师范大学首页 |  教育部 |  河南省教育厅 |  火车票预订 |  日历校历 | 
电话:0373-3325865  传真:0373-3326507  版权所有:河南师范大学校长办公室