河南师范大学校长信箱使用管理办法(2017年4月修订)
发布时间:2017-05-03  
浏览次数:13  

第一条 为更好地发挥校长信箱畅通信访渠道、密切群众联系、推动民主管理、促进学校发展的重要作用,根据国务院《信访条例》、教育部《高等学校计算机网络电子公告服务管理规定》等有关规定,结合我校实际,制订本办法。

第二条 全校师生员工可针对学校教学科研、管理服务等工作通过校长信箱提出意见和建议。

第三条 为保证信息质量、充分有效沟通,校长信箱来信要求:

(一)反映的内容宜是师生员工普遍关心和迫切需要解决的问题,或有益于学校健康发展的合理化建议;

(二)反映的问题要真实准确,事情清楚,有据可查;

(三)使用文明用语,不得出现有侮辱人格、恶意攻击、不健康及其他法律禁止的内容;

(四)鼓励来信者实名留言并留下有效的联系方式,以便学校对所反映问题进行核实与回复。凡未注明真实姓名及有效联系方式的,只作一般工作建议参考,不予回复。

第四条 校长办公室督察科专人负责校长信箱工作,处理流程如下:

(一)审核来信内容,分类、登记信息,制作《校长信箱来信处理通知单》或《校长信箱来信处理建议单》;

(二)对事关全局、触及根本、师生关注度高、解决难度大、影响学校长远发展的重要事项、重大问题的来信,经校长办公室负责人呈报校领导阅示;

(三)研究分析来信情况,协调相关责任单位认真、及时处理来信事宜;必要时开展调研,及时提出相关工作建议;

(四)对于涉及多个部门协调解决的问题,由各单位回复后,校长办公室汇总答复;

(五)督促、检查、催办各单位来信事项的处理;

(六)在规定时限内,将处理结果回复当事人;

(七)重要事项编印《督查工作简报》,以合适的方式在一定范围内公开;政策性、咨询性的来信及回复在校长办公室主页进行公开回复。

(八)及时将信件、批示、回复等相关材料整理归档。

第五条 校长信箱的信件,一般在15个工作日内给予答复。如遇暂时不能解决的问题,“校长信箱”将做出说明。各部门收到“校长信箱师生来信”的督办通知单或建议单后,应认真、及时研究处理,并在10个工作日内将有关处理情况形成答复意见,报校长办公室以回复来信人和备案留存,对于一些复杂的、需要较长时间才能回复的重要问题,应先回信说明,具体答复不超过1个月。

第六条 来信回复查看方式:

(一)个人来信回复在个人留言邮箱查看;

(二)公开回复在校长办公室网站“督察督办”栏目。

第七条 本办法由校长办公室负责解释。


河南师范大学校长办公室

2017年4月12日




 
河南师范大学首页 |  教育部 |  河南省教育厅 |  火车票预订 |  日历校历 | 
电话:0373-3325865  传真:0373-3326507  版权所有:河南师范大学校长办公室