我校召开“优势特色学科建设工程实施方案”征求意见座谈会

发布时间: 2016-10-15     浏览次数: 561

 

    1014日下午,我校在勤政楼第三会议室召开“河南师范大学优势特色学科建设工程实施方案(试行)”征求意见座谈会。副校长陈广文出席会议,各学院院长,主管学科建设副院长,部分教师代表,科技处、社科处、学科办等职能部门负责人参加了会议。会议由学科办主任朱遵略主持。

朱遵略介绍了《优势特色学科建设工程实施方案》的起草背景、制定过程和框架结构,从指导思想、建设目标、建设原则、重点任务、建设计划、申报条件、遴选机制、绩效考评、评价体系等诸多方面对方案进行了解读和说明。与会人员围绕方案的科学性、目标的导向性、指标的合理性、参照系选择等方面进行了深入的交流和讨论。

陈广文在总结讲话中指出,我校拟启动实施的优势特色学科建设工程,是加快推进省部共建和“双一流”建设的现实要求,也是实现我校“十三五”学科建设目标的重要抓手。优势特色学科培育建设着力于在学科高原上建构更多的学科高峰,精准发力,优中选优,强中择强,要充分体现出“人才的高层次、引领性,成果的高水平、国际化,贡献的高质量、标志性,建设的高标准、导向性”。引入校外第三方评价,建立以绩效贡献为杠杆,激励约束并重的优势特色培育学科建设管理机制和竞争机制。陈广文要求,学科办要加紧研究与会各方提出的合理化建议,充分吸收、借鉴,进一步修订和完善实施方案。各学院要认真研读指标体系,提早介入,先期开展论证和前瞻谋划。

学科办围绕方案的起草和制定,曾先后对省内外多家高校进行了走访和调研,吸收借鉴了河南省优势特色学科、第四轮全国学科评估、部分省市“双一流”建设的先进理念和评价创新,经过大量调研和论证,形成了实施方案的征求意见稿。最终的实施方案将在提交校长办公会审议通过后实施。

                                               (学科建设办公室   薛万新 赵璇)

 

版权所有 (C) 河南师范大学 学科建设办公室 (C)Copyright 2016. All Rights Reserved
河南省新乡市建设东路146号 邮编:453007 Tel:0373-3328667 Email:hnsdxkb@163.com
2013-10-30 12:33:02 星期三     访客: