关于开展河南师范大学优势特色培育学科申报工作的通知

发布时间: 2016-12-08     浏览次数: 799

  校内各有关单位:

为加快推进“双一流”建设,我校启动实施“河南师范大学优势特色学科建设工程”。根据《河南师范大学优势特色学科建设工程实施方案(试行)》(校科字[2016]8)拟开展“优势特色培育学科”建设层次的申报立项工作。现将有关事宜通知如下:

、建设目标与建设任务

优势特色培育学科建设期满,产出一批有重要学术影响、支撑产业发展的一流成果,一批学科或学科方向进入国内同类学科先进行列,权威第三方评价同比排名进入前十名或前5%,综合实力显著提升,服务区域经济社会做出重大标志性贡献。

理工科类学科:着力建设ESI1%学科、自然指数国内高校前50强学科、一级学科博士点、省级优势特色学科(二期)、国家级科研平台。

文科类学科:着力建设一级学科博士点、省级优势特色学科(二期)、教育部人文社科基地和高端智库,打造一批具有重大影响的哲学社会科学精品力作和品牌文化。

各学科要围绕建设目标任务,选择“武书连版中国大学综合实力100强”高校的同类领先水平学科作为参照系,确定追赶、比较的标杆。

二、建设计划与建设周期

1、“优势特色培育学科”计划建设8个。分为理工科(含农学)、文科(含艺术学、体育学)两大类别,每一类别各建设4个,均设置AB两个建设等级。其中,A2个、B2个,兼顾文理学科协调发展。

2、建设周期为四年,即2016-2019年。与河南省优势特色学科建设工程一期学科建设项目同步实施。

三、申报立项与申报要求

(一)申报条件

1、优势学科。申报学科应为:博士点学科、校拟新增一级博士点重点培育学科、自然指数国内高校百强学科、作为核心主干学科建有省部级科研平台的硕士点学科、ESI1%潜力学科。学科方向不超过5个,具有较好的国家、省部级人才团队建设基础和规模,近五年来学科建设绩效显著,取得一批被国内外同行公认的高水平创新成果,获有省级科技(社科)成果奖二等奖或较多发明专利,创新源头供给能力强,社会服务贡献突出。学科带头人和主要方向带头人在国内具有一定影响,学科团队具有一定的国际化基础。

2、特色学科群。紧密服务河南国家战略规划和省第十次党代会提出的河南“三个高地”建设,与国家粮食生产核心区、中原经济区、郑州航空港经济综合实验区、郑洛新国家自主创新示范区、中国(河南)自由贸易试验区、中国(郑州)跨境电子商务综合试验区以及华夏历史文明传承创新区等支持发展的领域密切相关。申报学科应为一级学科,或依托有明确的核心主干一级学科并围绕相关领域交叉融合的特色学科群。学科方向已有较明显特色和基础,资源关联度高。

3、一级学科以《学位授予和人才培养学科目录(2011年)》(学位〔201111号)中的一级学科目录为准。

4、学科学术氛围浓郁,高端化、国际化学术交流活跃。

5、河南省优势特色学科建设工程一期建设学科(含特色学科群所整合的学科)不参加申报。

6、河南省优势特色学科的学科带头人、方向带头人,以及所依托主体学院的省优势特色学科成员,不能作为校优势特色培育学科成员参与申报。但河南省优势特色学科所依托主体学院的学科成员,在依托主体学院以外的校内其他学科担任研究生导师,且有实际招生者,可以作为校优势特色培育学科成员参与申报。

7、各申报学科成员、成果不能重复。申报优势学科成员原则上以其依托学院隶属为主,其它校内成员需为本学科研究生导师且有实际招生(填报的该类人员的成果、项目,均需本人签名确认,且与学科方向密切相关,规范学科管理)。确属交叉学科的成果可按“成果隶属度”拆分贡献。

(二)规划内容

申报学科需结合申报条件、自身基础和建设目标,找准定位,做好论证。

1填报《河南师范大学优势特色培育学科建设项目申报书》(附件1)。重点突出本学科近五年来(2012.1-2016.10)在“学科队伍与资源、研究水平与贡献、社会服务与能力、人才培养与质量”等四个方面的建设基础、标志性成果、主要优势和特色、重要学术活动开展等。

2编制《河南师范大学优势特色培育学科建设计划任务书》(附件2)。围绕优势特色培育学科建设目标,突出重大任务、重大项目和重大成果的顶层设计和建设培育。

主要包括:

1学科概况与参照系。与“武书连版中国大学综合实力100强”高校同类领先水平学科(参照系学科)比较、相对地位(排名)与影响、主要差距等。

   (2建设目标。①到2019年建设期满,本学科整体建设水平和预期目标、服务经济社会发展贡献度、国内外学术影响力和竞争力、后续发展潜力等。②到2017年中期考核,本学科计划实现的中期目标。③明确年度、期中、周期绩效评价目标。

   (3建设方案。细化、量化阶段和整体建设指标、重点任务、实施进度、保障措施、拟实施项目、绩效考核评价量化指标等。将建设任务分解细化到具体建设项目,明确项目负责人、建设内容、阶段目标任务、经费预算等,落实建设责任。

(三)填报要求

    1、成果时间区间:20121-201610(五年),涉及到状态数据(如学科队伍等)按20161031日现状填写。

    2、表内所填报成果除另有说明外,均限填以河南师范大学为第一完成单位,且本学科成员为负责人或第一(通讯)作者,在统计时限内获得的与学科方向密切相关的成果。对于不同的学科类别和相关成果,表内栏目有具体的级别填报要求。不符合要求的成果请勿填报。

3、各学科填报的非本学院、但在本学科任研究生导师的学科成员的成果、项目,需由本人在成员名单上签名确认,且与学科方向密切相关。

4、表中所填2016年度各类成果、论文,以及政府咨询成果等,需提供论文首页(尾页)、证书复印件、采纳证明等支撑材料。

2012-2016年间,所有高影响力合作论文、被引超10次论文,以及具有他引的SCI一区、二区论文,需提供Web of Science核心数据库SCI论文他引频次检索页。中文CSSCI他引,需提供CSSCI数据库他引频次检索页。学术专著提供原件备查。

四、材料报送

1、请各申报单位对照申报要求,论证并填报、编制《河南师范大学优势特色培育学科建设项目申报书》、《河南师范大学优势特色培育学科建设计划任务书》(A4纸张双面打印,或者A3中缝装订,不需另加封皮),整理相关完整的支撑材料(各类支撑材料请添加目录,顺序与申报书保持一致)。

2、报送材料截止时间:请于1215日(下周四)下午1700前,将签名完备的《项目申报书》、《计划任务书》各一式三份,支撑材料一式一份,以及所要求核验的成果原件,报送至学科建设办公室(文渊楼307A房间),电子版通过OA发送至贾光瑞和薛万新。

  

联系人及电话:朱遵略(3328099)薛万新(3328677)贾光瑞(3328667

  

附件1:《河南师范大学优势特色培育学科建设项目申报书》

附件2:《河南师范大学优势特色培育学科建设计划任务书》

附件3:河南师范大学优势特色学科建设工程实施方案(试行)

  

(上述附件已通过OA发至各学院院长、主管学科院长,请查收!

其他事宜请与学科办联系)

  

                         学科建设办公室

                                              2016年12月8

 

版权所有 (C) 河南师范大学 学科建设办公室 (C)Copyright 2016. All Rights Reserved
河南省新乡市建设东路146号 邮编:453007 Tel:0373-3328667 Email:hnsdxkb@163.com
2013-10-30 12:33:02 星期三     访客: