重磅!我校获批国家“111”计划学科创新引智基地

发布时间: 2017-08-09     浏览次数: 13

近日,根据教育部和国家外国专家局《关于2017年度地方高校新建学科创新引智基地立项的通知》(外专发〔2017126号),我校化学化工学院申报的“绿色化学与电源材料学科创新引智基地”入选2017年度“高等学校学科创新引智计划”(简称“111计划”),我校成为国家“111计划”入选高校,实现了我校国家级创新引智平台建设的重大突破,是我校一流学科建设和国际化发展的标志性成果。

绿色化学与电源材料学科创新引智基地”负责人为杨林教授,主要以我校化学河南省优势学科、绿色化学介质与反应教育部重点实验室等学科平台为依托,聚焦国家重大战略需求,立足学科发展前沿和地方经济发展需要,重点围绕绿色电源催化材料、绿色介质化学、绿色有机合成等方向开展理论及技术创新研究。引智基地外方团队由加拿大工程院院士陈忠伟、美国科学院院士Khalil Amine领衔,项目团队汇聚了来自加拿大滑铁卢大学、美国阿贡国家实验室、麻省理工学院、丹麦奥尔胡斯大学等10余所国际知名大学和研究机构的13名国际顶尖专家。双方将通过引智和创新有机融合,产出一批具有重要国际影响力的标志性成果,打造高水平的学科国际合作高地,引进和培养高端国际化人才,全面助推我校“双一流”建设,提升绿色化学与电源材料学科创新能力和社会服务能力,为我国绿色化工和电源材料产业的快速发展提供强有力的支撑和保障。

本年度国家“111计划”申报工作启动以来,学校领导高度重视,抢抓机遇,周密组织,精心论证。主要校领导牵头,国际合作与交流处、化学化工学院及学科团队协同努力,于20176月下旬在北京顺利通过国家外专局组织的评审答辩,从全国众多地方申报院校中脱颖而出。本次全国共有21所地方高校获批“111计划”立项,其中,地方师范大学3所。我校是河南省今年唯一入选的高校,继河南大学以后,成为河南省第2所进入国家“111计划”的高校。

111计划”是国家推进“双一流”建设的重要计划,是代表高校学科建设水平及国际科研合作水准的标志性平台,也是目前高校创新引智工作的国家级最高平台,由教育部和国家外国专家局联合组织实施。该计划瞄准国际学科发展前沿,以优势特色学科为基础,以国家、省、部级重点科研基地为平台,从世界排名前100位的著名大学、研究机构或世界一流学科队伍中,引进、汇聚1000余名海外顶级学术大师以及一大批学术骨干,重点建设100个左右世界一流的学科创新引智基地。每个入选的“111计划”基地的建设周期为5年。“111计划”2016年之前主要面向985211高校等中央部属高校设立,从2016年起首次面向优秀地方高校开放。我校获批国家“111”计划学科创新引智基地,为进一步推动一流学科建设奠定了坚实的基础。


版权所有 (C) 河南师范大学 学科建设办公室 (C)Copyright 2016. All Rights Reserved
河南省新乡市建设东路146号 邮编:453007 Tel:0373-3328667 Email:hnsdxkb@163.com
2013-10-30 12:33:02 星期三     访客: