欢迎访问中国共青团河南师范大学委员会网站!今天是 2013-10-30 12:33:02 星期三

热门文章

团情要讯

创新创出彩 挑战赢未来——我校举行2017年“挑战杯”大学生课外学术科技作品终审决赛

发布时间: 2017-04-10     浏览次数: 188

  

创新点燃梦想,挑战铸就辉煌。48-9日,2017年“挑战杯”河南师范大学学生课外学术科技作品竞赛终审决赛在球类馆顺利举行。校长常俊标、副校长陈广文、校工会主席岳杰勇出席比赛活动。教务处、科技处、社会科学处、学生处、研究生院、就业创业指导服务中心、校团委等职能部门负责人,各学院主要负责人,评审专家以及本科生、研究生等1000余人参加终审决赛开幕式、问辩、答辩等活动。

常俊标分别到比赛作品展示现场和答辩现场看望了参赛师生。在自然科学论文类作品《冬凌草水提取液及生物有机肥对小麦生长影响的研究》作品展示台前,常俊标对同学们将专业学习和创新实践结合起来表示赞许,鼓励同学们继续深入研究,引导全校学生参与到创新中来。在与科技发明制作类作品《高速公路代人拜访三角警示牌小车》的项目组学生交流中,常俊标高兴地说:“这个项目很好,能够结合专业知识与社会需求,而且技术相较于现有同类作品更加具有优势。”在观看作品展之后,常俊标又到启智楼的项目答辩现场慰问了答辩选手和评委老师。

开幕式现场隆重热烈。陈广文在开幕辞中肯定了我校师生在创新创业实践上所取得的成绩,并向广大青年学生提出了三点希望和要求:一是希望同学们勤学善思,在创新创业的时代潮流中始终走在前列;二是希望同学们勤勉奋进,在推动国家进步的伟大征程中追逐青春梦想;三是希望同学们勤奋笃实,在投身大众创业、万众创新中谱写精彩人生。岳杰勇代表学校宣布2017年“挑战杯”河南师范大学学生课外学术科技作品竞赛终审决赛开幕。

开幕式上,与会领导为参赛团队代表授旗,社会事业学院2013级劳动与社会保障专业娄博华代表参赛学生发言。开幕式结束后,入围作品代表进行了项目路演,到场师生观看了项目作品展示,评审专家对作品进行了现场问辩。各项目团队积极讲解自己的作品,给大家献上了一场生动而又直观的科技盛宴。48日下午,五组评审专家对终审决赛作品进行了秘密答辩,并评选出了各类奖项。

此次“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛展演和答辩在校内师生中引起了广泛热议。连续参加四年“挑战杯”的参赛选手娄博华分享到,“看到师弟师妹们踊跃的精神劲儿,还有我校对‘挑战杯’竞赛高度重视,我的内心非常激动和感激,我会积极准备,拿出更好的作品!”前来观摩的文学院2015级汉语言文学专业的李筱涵说到:“这样的学术竞赛真是太‘高大上’了!以前虽然听说过,但并不了解到底什么是“挑战杯”,通过这次的观摩学习,感觉“挑战杯”离我并不遥远,明年我一定会参加!”

今年我校的“挑战杯”赛事以“重发动、重培育、重评审、重实践”为办赛原则。根据工作安排,201610月启动了我校的“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛,经过层层选拔,共有92件作品入围终审决赛,其中自然社会科学类学术论文14件,哲学社会科学类社会调查报告和学术论文34件,科技制作发明类44件。终审结束后,将推选优秀作品进入省级比赛。

(校团委 武煜楠 曹雅静/文 青年传媒中心/图)


 

河南师范大学团委官方微信河南师范大学团委官方微博