欢迎访问中国共青团河南师范大学委员会网站!今天是 2013-10-30 12:33:02 星期三

热门文章

基层实践

政治与公共管理学院举办“传递爱国勤学‘政’能量”道德讲堂

发布时间: 2017-09-27     浏览次数: 14

政治与公共管理学院于9月25日晚在万人餐厅三楼多功能报告厅举办“传递爱国勤学‘政’能量”道德讲堂,学院党委书记杜灵来,党委副书记包晓光应邀出席本次活动,2017级辅导员郭鹏、胡华伟及2017级全体新生参与其中。

活动伊始,大家观看“中国核潜艇”之父黄旭华院士在节目《开讲了》中的精彩演讲,了解他与队员们在艰苦的环境下如何刻苦攻坚的事迹他讲到,对国家的忠就是对家人最大的孝,此生无怨无悔。同学们都被这种无私奉献的精神所感动。接着,主持人为大家朗诵了学院2016级辅导员陈松的原创诗《赞苏东坡》,帮助大家重温经典。紧接着,新生代表带领大家庄严宣誓,立志做一个有德之人。

杜灵来书记在会上报告题为《道通天地,德耀人生——从“恩”字说起》。他认为,德行是人之为人的根本,人有了担当,才算长大,才是一个大写的人。他非常认同《大学》中“格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下”的言论,用此来劝诫新生专注自身发展,谨记人生只做一件事,去打造独属自己的灵魂。同时对新生讲到,“恩”字便是“因”记心中,“因”谓敬天道,“天行健,君子以自强不息”;畏地道,“地势坤,君子以厚德载物”;人之道,左为道德,右为法律,牢记心间,不逾矩。接着,对学院“遵道、贵德、资政、树人”的院训进行解读,“遵道、贵德”源于老子《道德经》道生德育的论说,“资政、树人”则讲学院为社会做贡献。

此次道德讲堂,带领学生重温经典,论道讲德,不仅有利于唤醒他们内心的“善”,敲响道德的警钟,而且有利于弘扬中华民族传统美德,营造明德惟馨、道德长青的学院氛围,传递爱国勤学“政”能量。

(政治与公共管理学院 邓可皎 责任编辑 姜历珂


河南师范大学团委官方微信河南师范大学团委官方微博