欢迎访问中国共青团河南师范大学委员会网站!今天是 2013-10-30 12:33:02 星期三

热门文章

基层实践

法学院举办第十五期读书沙龙活动

发布时间: 2017-09-28     浏览次数: 13


923日下午,法学院于崇法楼301举办第十五期读书沙龙活动,法学院副教授李贵扬及部分学生共同参与了此次活动。

本次读书沙龙活动的主题为“法谚”。活动伊始,主讲人王梦琳阐明了“什么是法谚”,对法谚的词源,内涵和外延做了详细介绍。紧接着,主讲人讲述了法谚的来源与发展,并结合中国历史,着重讲解了法谚在我国扎根并生长的过程。在对法谚有了充足了解后,同学们纷纷列举自己所熟悉的法谚,有的同学别出心裁,以法谚为谜,以专业知识为底,将法谚与所学专业知识相联系,极大地活跃了现场气氛。在自由讨论时间中,主讲人结合当前司法改革现状,让大家自由讨论“迟到的正义是否为正义”的命题。王博男同学认为,迟到的正义对受害人的伤害不可逆,使民众对司法的信心受到了影响,正义的内核已然荡然无存,故迟到的正义并非正义,只是补救。郭雪纯同学则持相反意见,认为迟到的正义仍为正义,面对冤假错案,我国勇于承认、平反并给予受害人国家赔偿,充分显示了我国对公平正义的执着追求。其余同学也各抒己见,纷纷发表见解。李贵扬老师做精彩点评,他对同学们勤于思考,勇于发言的行为给予高度赞扬指出了同学们在专业术语与内容理解上的错误,希望同学们能够明确范围,多维度思考。同时,他向同学们推荐《刑法格言的展开》一书,希望同学们能更全面地了解法谚。活动历一个半小时

本次活动从法谚入手,不但向新生们展示了法学的面貌,认识了法学的形态,也让高年级学生温故知新,开阔视野此外,读书沙龙活动打造了健康向上的校园生活,营造了浓厚的校园文化氛围,丰富了同学们的精神世界,有利于塑造师大昂扬向上的“法律人”。

(法学院 马淑明 郑 责任编辑 李筱涵


河南师范大学团委官方微信河南师范大学团委官方微博