欢迎访问中国共青团河南师范大学委员会网站!今天是 2013-10-30 12:33:02 星期三

热门文章

网上团校

中国青年报社论:重任扛起来 祖国强起来

发布时间: 2017-10-25     浏览次数: 15

中国共产党第十九次全国代表大会胜利闭幕了。这是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。大会确立了新思想,制定了新目标,开启了新征程。伟大新时代召唤堪当大任的新青年,神圣新使命赋予继往开来的强国一代。

站在新的历史起点上,抚今追昔,心潮澎湃。中华民族经过100多年前赴后继、浴血奋斗“站起来”之后,再经历100多年持续拼搏、开拓进取,在“富起来”的基础上,又将“强起来”。这将最终洗刷1840年鸦片战争以来的全部耻辱,重铸辉煌。透过十九大报告,民族复兴的伟大目标已经矗立前方,鲜活具体,清晰可见。

伟大新时代的根本历史任务,就是要“强起来”。“强”是一种比较实力,对一个国家而言,就是相较其他国家,具有领先的综合国力,既有坚实雄厚的经济、科技和国防实力,又有影响广泛的软实力。贫弱被人欺,富而不强也被人欺,只有又富又强,成为富强民主文明和谐美丽的现代化强国,才能以昂扬的姿态屹立于世界民族之林。

每一代人都有自己的历史际遇。现在20多岁的年轻人,到2020年全面建成小康社会时,很多人还不到30岁;到本世纪中叶实现全面现代化时,很多人还不到60岁。当代青年的人生黄金时期与“两个一百年”奋斗目标的实现完全吻合,我们是这一历史进程的见证者,当代青年是继往开来的强国一代。

习近平总书记深情地说:“中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。”当代青年的使命注定神圣,青春注定不凡。

立足新的历史方位,在人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾成为社会主要矛盾的新历史背景下,党的十九大对新时代中国特色社会主义作出了战略安排:从现在到2020年,用3年时间全面建成小康社会。在此基础上,经过第一阶段十五年的奋斗,基本实现社会主义现代化;进而再经过第二阶段十五年的奋斗,把我国建成社会主义现代化强国。根据这个时间表,当代青年将全程参与,不仅是这一伟大事业的生力军,还将是主要建设者。展望前路,还有许多艰难险阻、急流险滩。全面建成小康社会任务仍很艰巨,尤其还有防范化解重大风险、精准脱贫和污染防治三道难关需要攻坚。根据国际经验,实现全面小康后,还会有各种“高收入陷阱”,深化改革、产业升级、提升软实力,强国之路道阻且长,这都需要这一代人担起责任,扛起大梁。

当代青年是历史飞跃的受益者。本着为人民谋幸福的初心,十九大报告充满了以人民为中心的民本情怀。教育、就业、住房,人才流动、创新创业、职业培训,报告里关怀殷殷,红利满满。新时代里,青年建功立业的舞台空前广阔:创新驱动、乡村振兴、区域协调发展、可持续发展,重大战略天地宽广;企业走出去,产业换代升级,打造国家软实力,施展本领空间无限。青春是用来奋斗的,此时不搏更待何时,责任担当,舍我其谁!

习近平总书记在十九大报告中对青年提出了殷切希望:青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。时代的性格就是青年的性格,时代的精神就是青年的精神,青年怎样,国家就会怎样。

青年有思想,头脑有武装。理论指导实践,思想引领航向。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,也是当代青年成长奋斗的行动指南。当今世界思潮纷涌,复杂变幻,新时代新思想为引领青少年成长成才建立了理论制高点,有了这个思想,在各种思想交锋中,我们就有了定盘星、主心骨,就不会再迷茫。

青年有目标,奋斗有方向。十九大报告指出,新时代中国特色社会主义的总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,并在全面建成小康社会的基础上,作出了实现现代化“两个十五年”的战略安排。大会制定的任务书、时间表、路线图为我们广大青年清晰指明了时代使命。当代青年要有所作为,就必须投身于人民的伟大奋斗,使个人规划与国家战略同频,让个人选择与复兴大业共振,把个人努力汇入时代洪流,与伟大时代相互塑造、相互成就。如此,青春才能亮丽,青春才能昂扬,青春才能无悔!

青年有本领,成功有保障。梦想从学习开始,事业靠本领成就。天降大任,责任千钧,伟大新时代召唤堪担大任的新青年,复兴大业需要高素质的强国一代。无论是具备国际水平的战略人才、领军人才,还是知识型、技能型、创新型劳动者,无论是现代企业的大国工匠,还是乡村振兴中的职业农民,无论是新时代“四有”军人,还是德艺双馨的文艺工作者,都将是同辈人中的佼佼者。大河奔流,淘沙漉金,当代青年唯有矢志不渝地自觉磨砺,才能跟上时代,勇立潮头。

习近平总书记在党的十九大报告中指出,共青团等群团组织,要发挥联系群众的桥梁纽带作用,组织动员广大人民群众坚定不移跟党走。如今,建设现代化强国的蓝图已经绘就,新征程的号角已经吹响,各级团组织要团结带领广大青年向强国目标奋勇进军。

使命呼唤担当,担当引领未来。肩负神圣使命的青年们,要不负人民重托,无愧历史选择,攻坚克难,砥砺奋进。1840年以来中国人民不懈奋斗的中国梦一定会在我们手中实现。复兴重任我们扛,努力吧,青年!

  

转载自2017年10月25日《中青在线新闻》


河南师范大学团委官方微信河南师范大学团委官方微博