欢迎访问中国共青团河南师范大学委员会网站!今天是 2013-10-30 12:33:02 星期三

热门文章

活力支部

国际教育学院举办“建设全面小康,共筑美好未来”主题团日活动

发布时间: 2017-11-09     浏览次数: 13

为引导团员青年深入学习贯彻十九大精神,了解全面建成小康社会的影响和意义,国际教育学院2017级经济一班团支部于112日在田家炳楼307教室举办“建设全面小康,共筑美好未来”感受交流会2017级经济一班全体团员青年参与会议。

会议初,团支书王钰童同学介绍了“小康社会”的基本概念——小康社会是邓小平在20世纪70年代末80年代初,在规划中国经济社会发展蓝图时提出的前瞻性战略构想。交流会列举了92南巡后从小渔村变成大都市的深圳,车水马龙的上海浦东新区等经典案例,使团员青年深刻认识到近年城市的迅速发展和生活品质的提高。我们伟大的祖国在全面建成小康社会的过程中,加快了城市发展的步伐,增添了文化娱乐及生活设施,人民生活水平得到迅速而稳步的提升,我们的文化生活也因此而日渐多元化。之后,班委组织团员青年观看纪录片《超级中国》的经典片段,引导团员青年从中外对比、专家讲解、外国人眼中的中国三个方面,直观深刻地认识祖国的变化。

随后,班委组织同学们进行讨论。纪律委员杨雨滋同学发言:近年来中国已成为世界第二大经济体,是世界上最具有发展潜力的经济大国之一,市场经济体制逐渐完善,小米、华为等国产品牌不断开拓创新,共享单车、互联网金融进一步带动经济的发展,脱贫人数大幅增长,人民生活水平不断提高,不得不说中国经济正以惊人的速度腾飞!学习委员王帆同学分享了小康社会对政治方面的影响:全面建成小康社会的过程中,经济实力是国家综合实力的坚实后盾,经济的发展使中国在国际舞台上更具影响力。中国作为世界上最大的发展中国家、联合国常任理事国,常年向世界各地派出中国维和部队,为维护世界和平、抵制霸权主义和强权政治做出巨大贡献。

通过本次交流会,团员青年对全面建设小康社会以来,中国在政治经济方面的变化有了具体的认识,意识到经济建设是基础,正是有了建设小康社会的经济保障,我们的国家才有底气、有话语权,我们博大精深的中华文化才能被国际社会接纳,正是有了建设小康社会以来的一系列伟大宏图和全国各族人民的共同努力,才使我们这个曾在战火中饱经沧桑的国家重新屹立于世界强国之林!作为当代大学生,我们要展现青春风貌,积极做祖国建设的后备军。

国际教育学院 王钰童


河南师范大学团委官方微信河南师范大学团委官方微博