欢迎访问中国共青团河南师范大学委员会网站!今天是 2013-10-30 12:33:02 星期三

热门文章

活力支部

文学院举办“翰墨书香,你我同行”主题团日活动

发布时间: 2017-11-09     浏览次数: 13

书法是中华民族传统文化瑰宝,是用笔将汉字符号按照一定的法度表现出来,抒发作者情感的艺术。练习书法能丰富头脑,提高个人的整体修养。为了传承中华民族优秀传统文化,文学院2015级汉语国际教育二班于10月30日举办了“翰墨书香,你我同行”主题团日活动,该活动由汉语国际教育二班全体班委负责,团员青年以寝室为单位参加活动。

活动中,每个宿舍为一组参与书法欣赏、书法练习等活动。活动初期,班委杨媛带领团员青年参观了我校美术学院举办的书法展,让大家欣赏和学习名家的书法作品。在参观过程中,团员青年简单地了解我国书法的分类及其风格和特点。有同学表示在这里看到的每一幅作品,都让我们为中国的书法而自豪。行书秾纤折中、清雅自然,楷书圆熟洒脱、气势奔放!书法展中一幅 “马到成功”的书法作品更是得到了一大批团员青年的赞赏,字体外部轻灵,内部紧凑,若行若飞!同学们深深感到中华书法艺术的博大精深。

接着,在参观书法展后每个寝室举办了书法练习与交流活动。在寝室里,团员青年都在积极地练习写毛笔字,大家的热情都很高。杨媛认真地询问了大家对于书法的看法,鼓励大家发表感言,分享经验。秦莹莹讲到,自己之所以练习书法是因为她认为文字是语言的书写符号,一手好字能代表一个人的门面,更能彰显文化自信,提高自身的修养;陈玲谈到,书法不仅是一门艺术,也是老祖宗留给我们的无价之宝,作为中国人,学好书法是我们义不容辞的责任。活动的最后秦莹莹和陈玲向班委和室友展示了他们练习书法的成果,杨媛给予两位同学非常大的鼓励,希望他们能够坚持学习书法,并通过书法去影响更多的同学学习中国文化。

此次活动在大家的努力下圆满成功,团员青年会一路前行,习书法,做文化自信的中国人。

文学院 李婉鑫




河南师范大学团委官方微信河南师范大学团委官方微博