欢迎访问中国共青团河南师范大学委员会网站!今天是 2013-10-30 12:33:02 星期三

热门文章

基层实践

实践归来话收获,数院传承延教育

发布时间: 2018-11-08     浏览次数: 13

为促进大学生社会实践工作持续健康发展,深化社会实践育人成果,1021日,数学与信息科学学院于院多功能报告厅举办“实践归来话收获”三下乡活动总结会。“解析成长,积分梦想教育关爱服务团与“改革开放新时代,文化共享惠民生”中原传统文化调研传承服务团代表出席此次活动,2018级部分学生到场学习。

会议伊始,调研队队长陈雨晴、支教队队长陈睿分别对“三下乡”活动进行回顾并分享感悟收获。陈睿表示,本次暑期三下乡工作,支教队主要是辅导学生预习课本内容并对假期作业进行讲解,同时举行丰富的活动来充实学生的假期生活。随后,支教队代表刘航宇向大家分享自己与学生相处的经历,面对不听话的学生时,她没有因为学生的顽皮而听之任之,而是选择与学生进行面对面的沟通交流,彼此之间建立友谊关系,并在这个过程中提升自我、充实自我。陈雨晴指出,在本次暑期实践工作中,调研队前往比干庙学习比干精神,同时对历史文化名城-浚县的非物质文化遗产泥咕咕等进行了解与学习。调研队代表刘建鑫称此次调研活动不仅对其自身能力有很大的提升,还让他看到每个城市都有自己的故事,每个人都应该多深入了解自己身边城市的文化与底蕴。在最后的提问环节,学生对如何做才能提升自我从而成为三下乡”暑期实践志愿者产生疑问,陈睿表示,每个想要加入三下乡的学生都要有自己的特长,学生可以通过学习新闻写作、新媒体运营等不断提升自我。

实践归来话收获,数院传承延教育。此次“三下乡”活动,不仅引导学生了解基层、深入基层,还使学生进一步明确自己所肩负的责任,同时,也为今后数学与信息科学学院培养学生组织协调能力、独立思考能力和分析解决问题能力夯实基础。

(数学与信息科学学院 寿晓华 责任编辑 陈桂玲)


河南师范大学团委官方微信河南师范大学团委官方微博