欢迎访问中国共青团河南师范大学委员会网站!今天是 2013-10-30 12:33:02 星期三

热门文章

基层实践

法学院举办友谊交流辩论赛

发布时间: 2019-04-17     浏览次数: 15

为激发出同学们对于辩论的欲望和热情,为同学们提供一个 “辩”出自我的舞台,414日,法学院于模拟法庭举办友谊交流辩论赛,近300名同学参加此次活动。

本次比赛共有两组选手参加,本着公平公正的原则,双方辩友以“维护社会秩序的关键是法律还是道德”展开激烈的讨论。活动伊始,由主席对比赛规则做简单的介绍,并宣布本次友谊辩论赛正式开始。在开篇立论环节,双方辩友从不同的角度出发,深入浅出,层层剖析,论证己方观点。正方持维护社会秩序的关键是法律的观点,认为:法律的强制性、时效性较道德更强。反方持维护社会秩序的关键是道德,并认为:法有“善法”和“恶法”,法律只是惩罚人的手段,而道德可以使人“内化于心,外化于行” 。攻辩和自由辩论更是把现场氛围带到高潮,双方的观点针锋相对,队员们字字珠玑,你来我往,互不相让,充分体现了其对此次活动的极大热情。在总结陈词环节,双方以简洁明了的语言重申了自己的观点并做了精彩全面的总结。赛后,评委对此次辩题进行了分析点评,他指出选手们的不足之处,鼓励同学们再接再厉。

此次友谊交流辩论赛,不仅有利于营造互相学习、积极交流、共同进步的学习氛围,还可以锻炼学生的思维能力和语言表达能力,培养学生的团队意识,激发学生对辩论的兴趣。

(法学院 张 敏 责任编辑 娄淑静)

河南师范大学团委官方微信河南师范大学团委官方微博