当前位置:首页  人文社科研究基地

    简介>>科技与社会研究所

    发布时间:2010-12-13    浏览次数:450

    发展历程

       河南师范大学科技与社会研究所的前身是成立于1986年9月的河南师范大学自然辩证法研究所,1994年1月更名为河南师范大学科技与社会研究所,系校直属研究机构。2001年7月科技与社会研究所与政教系合并,成立政治与管理科学学院,但科技与社会研究所仍保留相对独立的建制。2005年9月5日,河南省教育厅下文(教社政[2005]509号)正式批准成立河南省普通高等学校人文社会科学重点研究基地"河南师范大学科技与社会研究所",现任所长为梁立明教授。

       研究所成立之初,在原所长徐悦仁教授和薛晓舟教授的带领下,河南师范大学关注本学科发展的主要学术精英都在本所任职,如化学学院的蔡昆教授、冯光英教授;生命科学学院的宛霞教授、李宗义教授;数学学院的夏兴国教授等,奠定了研究所雄厚的研究实力。   

       研究所在1987年10月举办了全国首届数学哲学研讨会,著名数学家,武汉大学的路见可教授,北京大学的孙小礼教授等70多位专家参会;1990年首届全国生命哲学研究会在河南师范大学召开,来自全国的知名专家50多人到会;1993年第三届全国科学哲学研讨会在河南师范大学召开,参会人员80多人。一系列的学术交流活动以及高水平成果的产出,使本研究所以及本校的知名度、美誉度大幅攀升。
       1993年,本所从包含大多数知名院校在内的申报科学技术哲学硕士授权点单位中脱颖而出。

       学术带头人及队伍建设

       梁立明教授,博士。2004年被聘为大连理工大学博士生导师,2005年被聘为国际科学计量学专业期刊Scientometrics的编委,2006年被聘为Journal of Informetrics编委,2007年获比利时安特卫普大学博士学位,2008年被聘为上海交通大学博士生导师。

       金俊岐教授,中国自然辩证法研究会科技与社会专业委员会理事,河南省自然辩证法教学委员会常务理事。主持编撰大型图书《科技丰碑》等有较大影响学术著作及研究生教材5部,发表重要学术论文30余篇。

       安道玉教授,博士。中国自然辩证法研究会技术哲学委员会理事,中国思维科学委员会理事,河南省自然辩证法教学委员会理事。出版学术著作及教材5部,发表学术论文30余篇。

       程秀波教授,中国伦理学会理事,河南省律师咨询委员会常务理事。在光明日报,伦理学重要期刊等发表论文40余篇,出版学术著作3部。

       刘科副教授,博士。中国自然辩证法研究会科学技术与社会专业委员会理事,河南省普通高等学校青年骨干教师,河南省学术技术带头人。出版学术著作及研究生教材3部,发表学术论文20余篇。

       冷天吉副教授,博士。中国哲学学会理事。出版学术著作6部,发表学术论文30余篇。

       基地积极培养年轻的学术带头人和学术骨干,鼓励和支持梯队成员在职学习,提高学历和晋升高一级职称。本基地固定成员16人中现有教授(含校聘)8人,副教授6人,讲师2人。

       研究方向及特色

       科技发展规律与科技评价研究方向。主要采用科学计量学研究手段和方法研究科学技术发展的宏观规律、微观结构及运行机制,研究科研绩效评价和科技政策。注重理论和研究方法的创新。

       科学技术的社会学研究方向。继承和拓展了默顿的研究路线与方法,重视我国科技发展的动力机制、社会功能以及科学共同体行为规范的研究。同时,注重从科学发展的外部机制研究转向科学知识生产的内部机制研究。

       技术哲学与技术伦理研究方向。密切关注科技发展前沿,将技术哲学的一般理论研究与对具体技术的哲学研究结合起来,在实证研究的基础上,努力构建现代技术伦理框架,打通科技伦理与科技立法,在制度层面规范科学技术的发展。

       科学哲学与科学文化研究方向。既包括科学的元认识论研究,又注重从哲学层面上考察科学、文化在社会发展过程中的互动关系,从科技发展的层面反思科技文化内涵的哲学意蕴,关注政策层面的设计和社会实践的考察。

       主要研究工作及进展

       近5年来基地共主持国家项目7项,1项河南省重大社科规划项目,省部级科研项目18项,地厅级项目40项。2005-2009年本基地共获得科研经费154.8万元。本基地坚持把一般性发展哲学理论与河南省区域经济与科技、社会发展实践的特殊性相结合,主动为我省决策部门提供有价值的研究报告。

       学术交流

       本基地国际学术交流与合作活跃,国际合作范围宽及德国、比利时、澳大利亚、英国、西班牙、美国、荷兰和匈牙利等国。学科成员应邀赴国外合作研究和参加学术会议十余次。自2000年始,每年都有国际著名科学计量与科技政策研究专家到我学科讲学与合作研究。本基地成员每年都参与国内重要学术会议。

    师大首页    |    党办    |    校办    |     宣传部    |     教务处    |     研究生处    |    人事处    |     图书馆    |    校内邮件
意见箱:frt@henannu.edu.cn 维护管理:任富同
Copyright 2014—2016 河南师范大学科技处 , All Rights Reserved