细胞分化调控省部共建国家重点实验室培育基地

依托于河南师范大学的“细胞分化调控省部共建国家重点实验室培育基地”,其前身是由河南师范大学周家兴教授实验室和美国加州大学陈亨教授实验室于1983年联合组建的“中美细胞分化调控实验室”。 该实验室从研究肝再生机理入手,探讨肝再生中细胞分化调控机理。1994年,该实验室被河南省人民政府批准为“河南省生物工程重点实验室”。2003年,该实验室又被遴选为“河南省-科技部共建细胞分化调控国家重点实验室培育基地”。

    平台建设

实验实现拥有3600平方米的实验大楼,仪器设备总值4500多万元,能够满足分子、细胞、整体等水平的研究需要。    实验室的动物中心可提供大白鼠、小白鼠、挪威鼠、裸鼠、转基因鼠、基因敲除鼠等实验动物和部分肝切除、脂肪肝、肝硬化、急性肝坏死、肝肿瘤等模型鼠。实验室现有5237种大鼠肝再生相关基因、21种基因工程菌、47种哺乳动物工程细胞。

    科学研究

实验室的研究目标是:揭示细胞分化机理、开发治疗肝病新药、构建人工肝脏。    实验室的主要研究方向包括:肝再生的功能基因组学、蛋白质组学、microRNA组学、表观遗传学、细胞组学、细胞分化调控、工程细胞构建、肝组织工程及人工肝脏构建、生物工程新药研发等。

    科研成果

近五年,实验室承担国家级项目19项,省部级项目21项,科研经费总计1528万元。获得国家教学成果二等奖2项,教育部自然科学优秀成果奖二等奖1项,河南省科学技术进步奖二等奖6项。发表SCI论文163篇,核心期刊论文102篇,出版学术专著16部,获河南省自然科学优秀学术论文一等奖40项。

 
       
All Rights Reserved    版权所有:河南师范大学科研处

地址:河南省新乡市建设路 E-mail: kycbgs@htu.cn