当前位置:首页  特色与应用研究基地

    河南师范大学社会福利研究与服务中心

    发布时间:2013-05-07    浏览次数:579

       

         一、学科沿革及发展历程

    社会福利研究与服务中心”始建于2002年,是在社会工作、劳动与社会保障、社会学本科专业教学过程的社会服务基础上发展起来的。近些年来,整合校内外资源,与省、市政府民政、劳动与社会保障、工、青、妇等相关部门及街道、社区合作,共同致力于社会福利事业的研究和服务,形成了大学生成长的社会支持脆弱儿童的社会保护、老年人的社会保障与社区服务、农民工的社会保障与服务、慈善公益事业研究五个相对稳定的研究与服务方向。本中心为河南省教育厅和各高校开展贫困生工作提供专业视角和模式创新;为河南省民政厅、卫生厅、防艾办等开展受艾滋病影响儿童救助保护工作提供宏观政策解读和微观介入;养老保险经办机构解决本地养老保障中的具体问题;为政府相关部门做好农民工工作提供智力支持。

        二、学术带头人及队伍建设

    现有研究人员20人,教授4人,副教授7人,具有博士学位9人。

    学术带头人有

    罗建平主任、教授,主持联合国教科文组织委托项目“大学生性健康教育”;担任河南省社会工作教育协会副会长;应邀赴河南理工大学、安阳师范学院、黄淮学院讲学,受聘为兼职教授 

    张长伟副主任、副教授,联合国儿童基金会、民政部项目专家;民政部培训中心兼职教授;中国高级公务员培训中心兼职教授;河南省社会工作教育协会副秘书长;应邀赴商丘师范学院、安阳工学院讲学; 受省委组织部和省民政厅委托承担河南省社会工作人才中长期发展规划的制定工作

    张向东副主任、副教授,北京大学博士后,致力于农民工的认同和城市融入研究;挂职北京东城区社会建设办公室副主任;中国社会学会会员、北京市社会心理学会常务理事河南省社会工作教育协会常务理事。

    张晨寒副主任、副教授,新乡市社会保障事业管理局兼职教授,在首届全国劳动论坛上针对养老保险关系转移做专题发言,提出了分段计算的办法,受到与会者的广泛关注。 

    郑晓华副主任、日本大阪府立大学(公立)人间社会学社会福利学研究学科博士,参与日本的在宅护理学会第13次学术集会,日本中国社会福利研究会,大阪府立大学社会福利学会第26次总会以及该学会公开讨论会「痴呆老人的社区援助体系目标」。

        三、研究方向及特色

    1.大学生成长的社会支持

    本方向侧重贫困大学生思想、心理状况及对策研究与服务,在贫困大学生社会支持网络和心理援助方面进行创新,实施开发式扶贫,构建“资助+教育”一体化工作体系,建立“教育管理并重 物质精神双解困”的工作内容,不仅从物质经济上,而且从精神与心理上进行帮助,注重能力建设与自我解困。

    2.脆弱儿童的社会保护

    本方向注重进行宏观层面上的脆弱儿童的社会保护政策解读、建构研究;开展微观层面上的以脆弱儿童健康成长为目的的社会工作介入和服务。

    3.老年人的社会保障与社区服务

    本方向注重老年人社会保障问题研究。一方面对当前老年保障的制度取向、体系构建、模式对比、路径选择等现实问题进行全面深入系统的研究,另一方面着重从实践层面上与当地养老保险经办机构合作解决本地养老保障中的具体问题。

    4.农民工的社会保障与服务

    本方向注重对农民工问题的应用性研究与服务。一是针对造成农民工弱势地位的社会因素、心理因素、经济因素等,进行理论分析、问卷调查,为政府决策提供参考;二是直接为农民工服务。如针对农民工的生存状况、工伤保险、医疗保险等的调查研究,使对农民工的服务更有针对性和实用性。

    5.慈善公益事业

    本方向注重现代慈善体系的构筑中国社会的转型的关系研究,涉及非公募基金会的发展和公募基金会的转型;公益组织发展;慈善体制改革等。

        四、主要研究工作及进展

    1.科学研究

    2009年以来,获得相关的国家社科基金1项;教育部一般课题、河南省哲社规划课题、河南省政府招标课题等省部级级项目11项;并且承担了联合国教科文组织、联合国儿童基金会、民政部、河南省民政厅等多项横向项目,横向经费达60余万元;高水平论文(核心期刊以上)发表有60篇(其中CSSCI论文20篇)、著作1部、获奖(厅级一等以上)10项。

    2.参与决策

    中心主任罗建平在河南省社科院参加与卢展工书记座谈会,会议讨论修改了河南省第九次党代会报告文本。近年来,多次参与各级政府的社会福利政策制定活动,如参与《未成年人保护法》的修订;救助安置受艾滋病影响儿童的河南模式的建构;河南省社会工作人才发展规划(2010-2020的制定;城镇企业职工基本养老保险关系转移办法的制定;实施和推动针对贫困大学生的资助+教育一体化的工作体系。

    3.人才培训

    为民政部培训中心 、河南省民政厅、新乡市民政局 、新乡市社会保险事业管理局、新乡市卫滨区民政局等部门的相关干部和基层工作人员进行社会福利、社会保障、社区建设的专业培训与专题讲座,累计培训2300人次。

    4.专业服务

    针对弱势人群组织师生开展直接的专业服务,如贫困生的自助计划、对受艾滋病影响儿童辅导、社区为老服务、农民工服务及农民工子女的支教活动等。

        五、学术交流活动

    近年来,本平台积极开展多种学术交流与合作科研活动,中心主任罗建平在河南省社科院参加与卢展工书记座谈会,会议讨论修改了河南省第九次党代会报告文本。中心成员张晨寒、郑小华参加了在珠海举办的中国劳动学会劳动科学教育分会2011年年会,与同行进行老年人社会保障与社区服务交流活动。中心成员蒋占峰、张长伟在香港参加艾滋病孤儿专题学术活动。

    主办了“社会福利大讲堂”、“中国社会管理创新交流会”、“河南省社会工作年会”等重要学术会议。2013年3月,依托中国社会科学院调查与数据信息中心建立“河南师范大学社会调查实践基地”,参与社科院“中国公民政治文化调查”合作科研活动,同时与联合国儿童基金会、中国社工协会、河南省民政厅、香港艾滋宁养协会保持长期学术科研与实践交流活动。

    师大首页    |    党办    |    校办    |     宣传部    |     教务处    |     研究生处    |    人事处    |     图书馆    |    校内邮件
意见箱:frt@henannu.edu.cn 维护管理:任富同
Copyright 2014—2016 河南师范大学科技处 , All Rights Reserved