当前位置:首页  特色与应用研究基地

    河南师范大学帕瓦罗蒂音乐艺术中心

    发布时间:2013-05-07    浏览次数:569

        一、中心沿革及发展历程

        2009年1月 由世界著名男高音歌唱家鲁奖亚诺·帕瓦罗蒂亲属授权冠名,其三个女儿洛伦扎、克里斯蒂娜和茱莉亚娜任中心名誉主任,其生前的艺术指导马可·贝雷依任艺术总监,世界上第一和目前唯一一个以帕瓦罗蒂名字命名的音乐艺术研究实践机构“河南师范大学帕瓦罗蒂音乐艺术中心”正式成立。意大利驻华大使谢飒,帕瓦罗蒂的亲属代表维罗尼卡专程赴我校参加揭幕仪式。谢飒大使说:“我以意大利国家的名义,全力支持帕瓦罗蒂音乐艺术中心的各项活动和建设!”。近几年来,中心还有幸聘请了世界著名歌剧导演斯蒂芬诺·蒙蒂先生,国际著名指挥大师汤沐海先生,中国音乐家协合唱联盟主席,著名作曲家指挥家徐锡宜先生,我国第一位意大利声乐博士、意大利“仁惠之星”骑士勋章获得者、声乐教育家周玲教授等担任中心艺术顾问,这些具有国际声望及影响力的专家加盟,使得中心更具有强大的艺术活力和资源优势。

        帕瓦罗蒂音乐艺术中心自成立之日,就确立了音乐艺术研究与实践并重的理念,将部分研究成果转化为艺术实践课题取得了巨大的成功。

        一是摘取全国音乐最高奖“金钟奖”金奖、全国戏剧奖·校园戏剧奖,实现学校国字号重大奖金奖的突破,使音乐与舞蹈学学科所在学院成为国内唯一一所同获音乐最高奖和戏剧最高奖的学校;

        二是荣获CCTV全国青年歌手大奖赛团体和合唱单项优秀奖,创造了河南参加该项赛事的历史,并获全省通报表扬;

        三是成功举办“上海之春”国际音乐节《中国河南版·爱的甘醇》歌剧专场演出,实现学校在国际级演出舞台展示的突破;

        四是歌剧《贾尼·斯基基》入选全国“高雅艺术进校园”活动,实现我省全国高雅艺术进校园品牌的突破。

        音乐与舞蹈学学科所在学院所取得的成绩引起了省领导及有关部门和《人民日报》等100多家重要媒体的关注,在河南经济年度人物颁奖典礼、中国当代著名画家采风活动启动仪式等重要活动中,音乐与舞蹈学学科所在学院合唱团和乐团都成为省领导及有关部门直接指定的唯一文艺参演单位;省委宣传部、河南电视台专门为此录制了专题片;在近两年的河南省春晚、新年音乐会上,连年演唱省委书记卢展工作词的歌曲。

        二、学术带头人及队伍建设

    学术带头人段续副教授、硕士研究生导师,中国音协合唱联盟理事、中国大学生合唱团联盟轮值主席、河南省音协合唱联盟副主席。2011年4月8日,由中国音协合唱联盟主持的,中国大学生合唱团联盟成立大会在帕瓦罗蒂音乐艺术中心举办,正式确立中心在全国合唱界的地位。

    学术带头人马可·贝雷依教授,曾获得摩德纳“D.Vecchi”音乐学院,钢琴、指挥及作曲三项硕士学位;随后于意大利斯波莱多“A. Belli”实验剧院担任剧院艺术指导及指挥助理;此后开始与祖宾·梅塔、阿巴多等指挥家合作,并为帕瓦罗蒂、多明戈等国际知名歌唱家的声乐艺术指导。现为我校特聘教授,与蒙蒂、汤沐海等国际指挥家合作,所指挥排练的合唱、歌剧获得国家级众多奖项。

        本中心有教授3名,副教授18名,具有博士学位的教师5名,硕士43名。国际顶级声乐艺术指导马可·贝雷依、著名歌唱家孔德成等任教本学科,世界著名指挥大师汤沐海、世界著名导演蒙蒂、中国合唱联盟主席徐锡宜受聘本学科,形成了中外并蓄、结构合理、活力充沛、特色鲜明、优势突出的研究队伍。

        三、研究方向及特色

     中心共有五个研究方向,其特色是:充分利用帕瓦罗蒂生前的艺术指导马可·贝雷依在我校全天候担任特聘教授的得天独厚条件,大量占有国内无法获得的第一手西方歌剧艺术资料,对歌剧艺术进行中西交融的创新研究,不断丰富发展中原的歌剧艺术。通过中外歌剧的排演,构建了新的歌剧教学实践平台,解决了歌剧艺术研究与实践长期相脱离的窘境,实现了歌剧高雅艺术与人民需求的对接。在此基础上;以中外合唱作品为载体,在中外合唱艺术交融中推进中原合唱艺术创新。同时,强调合唱艺术的实践应用性和推广普及性,将合唱艺术创新成果内化到人才培养和面向社会大众的合唱普及活动中,不断推进中原文化艺术水平的大幅提升,大力服务中原经济区建设。

       四、主要研究工作及进展

    帕瓦罗蒂音乐艺术中心拥有的得天独厚的中外合唱资源,积极开展中外合唱艺术实践与创新研究,一方面有助于从探索中外合唱艺术的文化交融模式中,不断破解“中原文化走出去”模式,为中原文化走向世界做出贡献;另一方面,通过与国际国内高水平演出和学术团队的交流合作,将进一步提升河南省的知名度和美誉度;第三,通过中心普及性演出和人才培养的辐射力量,将进一步提升中原文化的向心力,直接助推中原经济区建设。  13年暑期将继续举办美国现代舞蹈节大师班;与新乡市政府合作致力于新歌剧《比干》的创作排演。

        五、学术交流

        近几年来,以校、学院、艺术中心的名义,先后聘请一批国内著名的音乐家前来讲学或担任兼职教授,并承办了“意大利美声研讨会”、“美国舞蹈节(ADF)2011、2012两届中国·河南国际舞蹈大师班”等活动,学术交流活动异常活跃。

    师大首页    |    党办    |    校办    |     宣传部    |     教务处    |     研究生处    |    人事处    |     图书馆    |    校内邮件
意见箱:frt@henannu.edu.cn 维护管理:任富同
Copyright 2014—2016 河南师范大学科技处 , All Rights Reserved