当前位置:首页  特色与应用研究基地

    河南师范大学语料库应用研发中心

    发布时间:2013-05-07    浏览次数:447

     

        1.平台沿革及发展历程
      河南师范大学的语料库语言学研究始于1996年,2000年在国内设立首个硕士点研究方向,至今已培养语料库语言学方向硕士生100余人。近年来国内该领域所有重要研究成果和学术活动都离不开河南师范大学团队的参与。河南师范大学语料库应用研发中心成立于200911月。本平台依托20074月成立的校级科研机构:语料库与外语教学研究中心。中心下设研发部、项目部、工程部、教学实验部;主要研究领域包括语料库语言学理论研究、中国英语语料库研究、平行语料库研究、学习者语料库研究、网络多媒体语料库研究与开发、语料库在外语教学中应用研发。  

        2.学术带头人及队伍建设

    学科带头人李文中教授的研究方向为语料库语言学、应用语言学、计算机辅助语言教学。李文中教授为中国语料库语言学学会副会长、国际著名学术期刊International Journal of Corpus Linguistics编委。近5年来李文中教授主持国家社科基金项目2项;作为项目策划、设计与技术开发人员参与国家社科基金项目2项;主持完成河南省哲学社科项目1项。在外语顶尖期刊发表论文数篇。

    本平台梯队结构合理,学缘结构良好。研发人员共15人,其中教授6人,拥有博士学位者6人,均毕业于国内外著名高校。近3年来发表高水平学术论文30余篇。中心目前主持国家社科基金项目3项,作为负责单位已完成国家社科基金项目1项;主持教育部人文社科项目3项,河南省科技创新人才计划项目3项,河南省社科规划项目2项;近5年来可支配科研经费近百万元。

        3.研究方向及特色

    本平台涵盖3个研究方向:语料库与信息处理软件开发、语料库与语言教学应用研究、语料库与翻译应用研究。

     ①语料库与信息处理软件开发的特色与优势:信息技术、网络技术、语料库方法、概率统计、语言学研究及语言教学研究多学科交叉和融合,致力语料库应用技术创新,跨学科跨高校学术合作;团队优势明显。国内首创"中国英语语料库建库及检索系统""开放语料库研发平台""多媒体语料库音视频平行定位检索系统""多媒体课件支持平台",具有独立的知识产权。

    机制与目标:基地式运行模式,构建河南省跨学科综合实验基地,使之成为整合科研资源、培养应用型人才的研究中心;平台化发展路线,通过有效管理和技术开发,实现不同研究方向资源共享及学术交流;开放服务设计,努力克服学术研究的短期行为和急功近利思想,开放服务学术研究、服务人才培养;项目驱动思想,以项目为依托,采取目标管理,促生一批具有深远影响的学术成果。

    该方向学术带头人是刘国兵博士。刘国兵博士毕业于北京外国语大学,获外国语言学及应用语言学博士学位,校聘教授。目前主持的省部级以上项目有:国家社科基金项目1项、教育部人文社科项目1项、河南省科技创新人才项目1项、河南省哲学社科规划项目1项。

    ②语料库与语言教学应用研究的特色与优势:基于学习者语料库、语料库语言学理论、批评话语分析理论及ESP理论,研究语料库在语言教育中的应用;参与开发国内首个学习者语料库。

    机制与目标:开展国际合作,学研与教学应用相结合,主要致力于语料驱动学习研究、基于网络的自主学习以及多媒体语料库应用研究;开展教学实验和田野调查,评价语料库驱动学习及网络自主学习成效;分析和研究学习者语言输入与输出,为语言学习和教学提供反馈。

    该方向学术带头人为孙海燕博士。孙海燕博士毕业于上海交通大学,获外国语言学及应用语言学专业博士学位。主持的省部级以上项目包括:国家社科基金项目1项,教育部人文社科项目1项,河南省科技创新人才项目1项。

    ③语料库与翻译应用研究特色与优势:根据Teubert提出的翻译单位理论及李文中提出的对应单位理论,应用语料库方法创建平行语料库,开发对应单位智能识别及自适应索引分析界面,开展机助翻译及双语对应词典研究。基于校际横向合作课题及国际学术合作,实现产学研循环合作。

    机制与目标:实现有限领域和有限文本的机助翻译,开发基于网络服务的交互式辅助翻译系统,体现翻译实践的WIKI思想,着眼于翻译学术研究与翻译应用实践紧密结合。

    该方向学术学术带头人为娄宝翠教授。娄宝翠教授毕业于解放军外国语学院,获英语语言文学专业博士学位。目前主持的省部级以上项目包括:国家社科社科基金项目1项,河南省哲学社科项目1项。
        4.主要研究工作及进展

    该平台合作出版的《语料库语言学导论》、《语料库应用研究》、《COLSEC语料库的设计原则与标注方法》皆为国内该领域的开创性研究,为相关研究提供了理论和方法学指导;近年来开发出"中国英语语料库系统""开放语料库研发平台""多媒体语料库平行定位检索系统""平行语料库研发平台"具有思想和技术的前沿性;研究论文"CIA方法评析",对学习者语言分析研究在理论和方法学上具有指导意义,同时为国内学习者语料库开发指出了方向和可行方案。近年来娄宝翠、孙海燕、刘国兵等几位博士关于学习者语料库研究及EAP的研究成果在国内外学术期刊发表(论文10余篇),产生了一定的影响。
        5.学术交流

    年均邀请国内外知名专家学者做学术报告5场。近5年主办了数次省级以上的学术会议;本学科成员应邀在国际国内学术会议上做主旨演讲4场、宣读学术论文20余篇;应邀到国内外高校及学术机构做学术报告30余场次;举办国内学术会议1次;邀请国内外专家讲学年均3场次;承担国际交流项目1项。

    师大首页    |    党办    |    校办    |     宣传部    |     教务处    |     研究生处    |    人事处    |     图书馆    |    校内邮件
意见箱:frt@henannu.edu.cn 维护管理:任富同
Copyright 2014—2016 河南师范大学科技处 , All Rights Reserved