当前位置:首页  人文社科研究基地

    简介>>青少年问题研究中心

    发布时间:2010-12-13    浏览次数:142

     河南师范大学青少年问题研究中心,源于八十年代学校的德育教研室,始建于2003年3月, 2005年获批为河南省普通高等学校人文社科重点研究基地。
       
       
    中心通过力量整合,汇集了教育学、社会学、伦理学、心理学、法学、政治学等相关学科的专家、学者。学术带头人高中建、罗建平、刘怀光、路琳等教授曾分别获得"中国青少年研究事业突出贡献奖"、"全国模范教师"等荣誉称号。现有专兼职研究人员37人,其中教授16人,副教授10人,取得博士学位的15人,外聘专家有张耀灿、风笑天、陆士桢、田杰、孙抱弘、关颖6人。学术队伍整体结构合理,人员素质较高。

        中心设有3个研究方向:青少年问题与对策研究、青少年发展与教育研究、青少年理论与实务研究。各研究方向特色如下:

        青少年问题与对策研究:

        1.青少年问题的现实解读。以整合性、系统性、应用性为主要特点,以"社会转型"为切入点,重点探讨青少年的就业问题、就学问题、弱势问题、心理问题、犯罪问题、流浪与留守等热点社会问题,从而全面把握青少年社会问题的现状与发展趋势。

        2. 青少年问题的生发机理研究。引入"机理"这一科学范畴,着眼于青少年问题的诱发因素、动力因素、调控因素、激活因素、各因素之间的相互关系、青少年问题行为的具体过程、机理和规律,形成了新的深层次的理论认知。

        3. 青少年问题的介入和矫治研究。在尊重主体的前提下,克服问题意识,分别从权益(法律)角度和需要(心理)角度以及社会工作视角构建不同于传统的对策体系,克服单从社会或个体方面解决问题的弊端。

        青少年发展与教育研究:

        1.青少年成长成才与政策研究。从品德发展与童年经历,青少年成长成才评价等角度入手,着力于宏观指导思想和支持系统的研究,倡导新的发展理念,实施理论创新,探索青少年成长成才的过程、规律与评价标准,并结合青少年发展的政策体系建设,如青少年的教育政策、社会政策等,以培养"四有"新人为根本目标,整合社会资源,致力于建立健全多层次、全方位的青少年成长成才支持体系,不断满足青少年发展的需要。

        2.青少年社会化研究。提供了青少年社会化协调发展所需要的理论基础和现实要求,揭示了青少年社会化的机理和规律,解决了青少年发展中的理论问题。

        3.青少年思想政治教育研究。提出矛盾诱发问题的新思考,即首先把当前我国青少年思想道德建设中存在的问题科学归纳为"四对矛盾"和"结构悖反";建构层次结构理论的新观点,在此基础上提倡"教导法"教育。这一理论的内涵指的是根据青少年的思想道德水平将其划分为不同的层次和阶段,在此基础上,根据社会发展对青少年的要求和青少年自身的实际需要,科学分解青少年思想道德建设的总目标,确定青少年思想道德建设的层次和阶段目标,充分发挥目标的引导和激励功能,并在相应结构的支撑下,引领他们实现良好思想道德素质的培养和形成。

        青少年理论与实务研究:

        1.青少年基础理论研究。注重在青少年研究的研究,如青少年研究的方法论体系,青少年研究的范式,青少年研究的学科化等等问题。

        2.他学科视域内的理论关照。在历史唯物主义理论、现代与后现代主义等理论基础上,从社会转型、文化工业兴起的视角探索青少年的流行文化、社会思潮以及文化表达方式的变迁与转型,为各种青少年问题探索提供理论背景研究。

        3.青少年实务研究。坚持以现实社会中的青年群体和青年工作为中心,着眼于科学理论在实际工作中的灵活运用,着眼于对实际问题进行理性思考,着眼于新的实践和新的发展,善于从理论和实践相结合的视角,紧扣当今时代发展的新形势、新要求,深入研究青年问题和青年工作,并及时将成果应用于实践,为党团机关和政府部门做好青年群众工作提供决策参考,产生了显著的社会效益和人才效益。

        2005-2009年以来,共出版著作14部,发表学术论文255篇。专职人员承担课题86项,其中国家级及部委级项目14项,省级项目13项,厅局级项目29项,累计科研经费达99.2万元。科研成果获各种奖励98项,其中省级社会科学优秀成果奖7项,许多研究成果在实际应用中效益显著。

        此外,中心围绕着青少年健康成长的现实性问题,开展了一系列的学术交流活动。曾先后邀请王顺生、段忠桥、史柏年、刘少杰、陈涛、陈树强、王笃强、葛剑雄、李崇富、沈杰等专家学者到中心讲学或开展学术交流。并结合中心的课题研究,举办了"社会工作与青少年问题学术研讨会"、"河南省社会工作理论与实践学术研讨会"、"青少年发展状况学术研讨会"以及"青少年养成教育第二届全国研讨会"等学术会议。同时,也多次派出中青年学术骨干到国内外著名大学或科研机构、重点实验室进行访问或参加科学研究工作。如中心副主任罗建平教授赴德国法兰克福工程学院进行学术交流,中心副主任刘怀光教授赴日本国立三重大学人文社会科学学部进行了为期半年的访问研究。这些学术活动的开展对中心的发展起到了很好的促进作用。

    师大首页    |    党办    |    校办    |     宣传部    |     教务处    |     研究生处    |    人事处    |     图书馆    |    校内邮件
意见箱:frt@henannu.edu.cn 维护管理:任富同
Copyright 2014—2016 河南师范大学科技处 , All Rights Reserved