当前位置:首页  人文社科研究基地

    中原非物质文化遗产保护研究中心

    发布时间:2013-05-07    浏览次数:1129

     

     

    “中原非物质文化遗产保护研究中心”是河南省非物质文化遗产研究基地。“中心”成立于2009年,现有研究人员27人,其中高级职称23人,中级职称5人,有博士学位的13人,河南省非物质文化遗产保护工作专家委员会委员4人,新乡市非物质文化遗产保护工作专家委员会委员5人。成员来自本校文学、音乐、美术、武术学等多个学科。“中心”现设有“中原民间艺术保护与产业开发、非物质文化遗产保护理论、中原方言与民俗文化、中原非物质文化遗产文献整理”四个研究方向。长期以来致力于中原非物质文化遗产研究,主要通过调查、实践等方法研究中原非物质文化遗产发展的规律、丰富保护的理论、探索保护的方法,以求为中原非物质文化遗产保护做出具体贡献。

    中原非物质文化遗产研究中心的前身是我校文学院丁永祥博士牵头成立的非物质文化遗产研究课题组。2006年,从日本留学归来的丁永祥老师在我校组建了非物质文化遗产研究课题组,开始对怀梆等非物质文化遗产进行全面研究。2010年通过河南省文化厅组织的专家评审,成为河南省第一批非物质文化遗产研究基地。几年来,研究人员在非物质文化遗产研究、保护、宣传、教育等方面做出了突出的成绩。获得国家、省部、厅级研究项目50多项,在核心期刊发表论文120余篇(其中CSSCI 54篇,中文核心64篇),出版学术专著19部,同时录制保存了大量的音像资料,收集整理了数百本民间戏曲剧本。“中心”所开展的怀梆研究是对怀梆首次全面、系统的研究,对怀梆保护发挥了重要作用。“中心”所开展的非物质文化遗产文化生态研究、民间俗信研究、河南地方戏曲研究等在国内学术界都有较大的影响。

    “中心”在积极开展非遗理论研究的基础上,还积极组织开展丰富多彩的非物质文化遗产保护实践活动。多次参与了省、市政府的非物质文化遗产项目论证工作,为政府非遗保护决策提供有力的智力支撑。在新乡、焦作、洛阳、安阳、南阳等多地指导、帮助民间团体进行非物质文化遗产保护。如在焦作市武陟县冯丈村指导成立了全国第一个农民非物质文化遗产保护中心;为新乡九莲山旅游服务有限公司、武陟青龙宫管委会、焦作尚林国际地产公司等单位的文化产业开发进行论证、策划和服务。2006年,“中心”指导成立了河南省首家大学生非物质文化遗产保护协会——河南师范大学大学生非物质文化遗产保护协会,积极引导大学生开展非遗学习、调研等大学生科技创新活动。由于“中心”在非物质文化遗产研究与保护中所做出的突出成就,2008年被河南省文化厅命名为第一批“河南省非物质文化遗产传承基地”。

    “中心”非常重视非物质文化遗产宣传。每年的中国文化遗产日都举办宣传日、宣传月活动,同时积极策划、配合媒体开展宣传。2010年春,“中心”与中央电视台十频道“百科探秘”栏目共同策划制作了《巨鞭起舞》、《乡村非遗秀》、《糖人奇缘》等专题片,对非物质文化遗产保护宣传做出了积极贡献。“中心”所开展的非物质文化遗产研究对我省的非物质文化遗产保护产生了积极的推动作用。由“中心”指导申报的二股弦、东路怀梆、哼小车、火神祭祀等遗产项目相继被列入国家、省、市非物质文化遗产保护名录。所开展的非遗研究和保护活动被中央电视台、河南电视台、新华网、河南日报、大公报等媒体报道60余次,在社会上产生了广泛的影响。

    “中心”在认真做好研究的同时还积极开展学术交流。“中心”的主要研究人员赵荣栓、丁永祥、张富春等多次赴香港、台湾、北京、广州、徐州、南宁参加学术会议,与国内外非物质文化遗产研究专家保持着密切的联系。“中心”多次聘请著名专家张庆善、刘魁立、陈勤建、韩宇宏、陈涌泉等来校讲学。“中心”2010年10月承办“首届河南省非物质文化遗产牧野论坛”,中国非物质文化遗产保护中心常务副主任张庆善、河南省文化厅厅长杨丽萍等出席会议。本次会议的成功举办,对促进河南非物质文化遗产保护发挥了积极的作用。

    非物质文化遗产是人类宝贵的精神财富。历尽磨难的中国非物质文化遗产正处在危亡的关头。本“中心”的研究人员愿意与更多的有识之士共同为中国的非物质文化遗产保护事业奉献自己的力量和智慧。

    师大首页    |    党办    |    校办    |     宣传部    |     教务处    |     研究生处    |    人事处    |     图书馆    |    校内邮件
意见箱:frt@henannu.edu.cn 维护管理:任富同
Copyright 2014—2016 河南师范大学科技处 , All Rights Reserved