logo
地址:河南省新乡市建设路东46号
招生办公室:0373-3326191/3325268
招生期间咨询电话:0373-3326836
          0373-3326839
中国动物学会理事兼副秘书长 陈广文教授
中国动物学会理事兼副秘书长 陈广文教授
发布时间: 2016-06-14 浏览次数: 569

 

陈广文,博士、教授、博士生导师、河南师范大学副校长;中国动物学会理事兼副秘书长、全国高等学校教学研究会理事、教育部“国培计划”首席专家、河南省动物学会理事长、河南省青少年科技教育协会常务理事、全国中学生生物学竞赛委员会河南分会副主任;动物学省级重点学科学术带头人、省部共建细胞分化调控国家重点实验室副主任、河南省高等学校动物学重点学科开放实验室主任、河南省高等学校高层次人才培养工作专家咨询委员会委员、河南师范大学学术与学位委员会委员;先后荣获全国模范教师、首届全国教育硕士优秀教师、首届河南省教学名师、河南省学术与技术带头人、河南省优秀青年科技专家、河南省高等教育教学工作先进个人、河南省百名一线技术英杰、中国动物学会第二届青年科技奖、新乡市劳动模范等;被聘请为《动物分类学报》编委、《水生生物学报》、国家自然科学基金同行评议专家、全国青少年科技创新大赛评审专家、《中国大百科全书》、《中国物种红色名录》特邀编委等。

陈广文教授长期工作在教学科研第一线,承担本科生、硕士、博士研究生的理论课、实验课、野外实习、毕业论文以及大学生创新实验项目的指导以及学校教学管理工作。主讲的《普通动物学》2010年被评为国家级精品课程,是动物学国家级教学团队的主要负责人。

主持国家自然科学基金4项、国家科技部重点项目专题4项、教育部高等学校博士点基金、河南省高校创新人才基金、河南省杰出青年基金、河南省高等教育教学改革重点项目、河南省教师教育教学改革重点项目等8项;获国家发明专利1项,教育部自然科学二等奖1项、河南省科技进步三等奖3项、河南省高等教育省级教学成果特等奖1项,一、二等奖2项,河南省自然科学优秀论文一等奖4项;在Gene Expression PatternsMolecular Biology Reports Fresenius Environmental BulletinBiologiaLife Science JournalActa Zootaxonomica SinicaSCI源期刊、国家一级学术期刊等发表学术论文60余篇;在科学出版社、高等教育出版社等合作出版学术著作和教材6部,应邀参加了《中国大百科全书》(第二版)、《中国物种红色名录》的编写工作。

作为河南省中学生学科奥林匹克总教练,指导的学生分别于2008-2011连续4年作为国家队4名选手之一,代表我国参加国际生物学奥林匹克竞赛,夺得国际奖牌31银的好成绩。其中2010年取得金牌总数全国第一,个人成绩全国第一,团体成绩全国第一,国际金牌世界第一的历史最好成绩,为国争了光。

积极创新人才培养模式,实施大学生科技创新计划,改革成果先后多次被中央电视台、光明日报、中国教育报、河南日报、新华网、人民网等主流媒体报道。