logo
地址:河南省新乡市建设路东46号
招生办公室:0373-3326191/3325268
招生期间咨询电话:0373-3326836
          0373-3326839
2017艺术类考试即将开始 各专业注意事项大盘点
2017艺术类考试即将开始 各专业注意事项大盘点
发布时间: 2016-12-12 浏览次数: 14

     2017年艺考即将开始,广大艺考考生应该注意些什么呢?那些让人眼花缭乱的培训机构是不是让你无从选择呢?下面为大家解答艺考注意事项。

    编导专业需要注意什么?

    对于此类专业关键在于日常的积累,阅读量、观片量很重要。这些日常的积累是无法在短期内改善的,但是一些应试技巧可以在考前进行提高和训练。这些专业的考试既要有笔试又要有面试,笔试考查的是考生知识量的积累和写作能力。

    所以备考中最能在短时间内改善的就是面试,在面试训练或者考试过程当中,搞明白三个问题:认清自己即我是谁、我为什么来报考这个专业、我凭什么能够考取这个专业或者学校。能够将这三者明确而且有说服力地表达给考官,那么你的面试就是成功的。

    播音主持专业需要注意什么?

    首先播音主持艺考,很多学校的主考官注重的是学生的整体素质,比如身高,形象,身材,才艺,以及吐字发声是否标准。

    技巧一、别选经典篇目朗诵。

    播音主持考生在选择自备稿件朗诵的时候,应避免选择经典段落和经典散文诗歌朗诵,不然会给考官很厌烦的感觉,因为考官要听到成千上万个考生的朗诵,考官肯定会有审美疲劳了。

    技巧二、要选择发挥自己优势的稿件。

    稿件的选择也要因人而异,比如男孩子铿锵有力的发音,则应该选择有力量有爆发力的文章进行朗诵,而温婉柔情的女孩子,声音细小,则要选择温婉抒情的散文来朗诵然而主,考官主要考查的是考生的语言声音面貌。

    技巧三、每天早晨收听《新闻和报纸摘要》来锻炼新闻语感。

    在播主考试中,学校初试复试内容不一样,最重要的考试环节就是“新闻播报”。这个现场抽题新闻播报,不是一朝一夕才能练出来的,考生需要每天早上听中央人民广播电台630分的《新闻和报纸摘要》来训练自己的新闻语感。

    技巧四、在家对镜子练习提高“镜头感”。

    从现阶段来看,很多播音主持考试都是要现场录像的,那么镜头感对于初学播音主持的艺考学生来说显得尤为重要,考生可以在家面对一面大镜子和自己说话,来完善自己说话时候的面部表情。

    表演专业需要注意什么?

    想报考表演专业的孩子一定要认清自己的能力、素质、天赋等。不能因为文化成绩不够而把报考表演专业当成一种捷径。要知道学习是没有捷径的,艺术更加没有捷径!首先,要对表演真的热爱,才有坚持下去的热情。

    备考中应该注意的内容有:需要准备声乐、台词、形体、表演四项基本考试内容。有特别才艺特长的考生还可以准备12分钟的特长展示。最好是获过奖的、专业的。没有才艺的考生可以不用准备,考试时不会扣分。声乐和形体各准备一个12分钟展示便可。切记一定要找适合自己的作品。只要展示自己最好最优秀的一面。台词准备诗歌,散文,独白各一个就足够用了,重要的不是数量,而是质量。表演方面比较随机,只要考生放轻松自然的演自己,活生生的生活在舞台上便可。

    表演专业一般情况下有三关,初试、复试、三试。学校会把声、台、形、表平均分配到三次考试中。还有刚才提及的怎样吸引考官注意。这个问题不能说完全不需要,但是要用正确的方法。考场里无论与谁的沟通都需要真诚简单等,不要在考场里装可爱,装清纯,就做本来的自己就好。考官要考查的是考生在舞台上是否松弛、没痕迹的生活的表演。

    美术专业需要注意什么?

  这段时间一定要结合大纲进行针对性训练,如果有可能,多做些历年的联考题,多看些联考高分卷并分析的高分的原因。要知道平常训练和考试有所不同,平时老师在教学时注重美术知识系统性的讲解,而考试则需要考生的日常积累与应变能力。

      1.素描要注意深入刻画和细节表现

    近几年的素描考试不外乎头像写生画照片或是默写,主要考查学生对形体结构体积空间质感等造型要素的理解认识和表现能力对考生基本功要求较高,手法要写实,重点值得一提的是:抓住人物形象特征和神态,画出模特生动鲜活的个性特点,才能脱颖而出,这也是素描头像取得高分的前提和关键,切忌死记硬背东拼西凑,导致人物形象似是而非,表情呆板僵硬。

    要注意深入刻画和细节表现是取得高分的必要保障,仅有一个鲜明特征的外形是远远不够的,还要有对五官头发等重点部分的深入塑造,同时保证黑白灰关系的清晰明确,不灰不脏不腻等,突出结构和块面刻画,才能使画面具有一定的冲击和感染力,从而提高分数。

      2.色彩要构图新颖、色彩响亮、塑造鲜明

    在平时的训练中首先要注意,新颖的构图是取得高分的重要因素,构图完整构图饱满是对构图的基本要求,也是考场上大多数考生通常采用的方法,这种方法比较稳妥,不会有大的构图失误,但也因构图太平常,很难在构图上获得高分只有在构图饱满完整的基础上,加上一些新颖独特的不同于其他考生的构图的作品,才有可能获取更为理想的分数。

    其次,响亮的画面是取得高分的重要前提,要想获得高分数,就要让自己的作品能够从众多的试卷中跳出来,这样才能引起评卷老师的注意。色彩响亮是作品跳的重要因素,切忌画面太灰太粉甚至太脏,注意运用色彩的明度对比,纯灰关系,加强色彩的冷暖对比,这样才能主次分明对比强烈画面响亮。

    最后,鲜明的塑造是作品取得高分的必要条件,一幅好的作品光有几块漂亮的色彩是不够的,还得以色塑形用色彩塑造体积,表现虚实和空间,在塑造时要求用笔果断,不拖泥带水,随着物体的结构用笔是一个很好的办法,要做到重点突出,主次分明同时注意必要的细节表演。

      3.速写要把握整体、抓大放小

    速写是最拉分的科目,除了考试难度的加大外,很多考生抓不住考试的要领得不了高分,也是主要原因。这就要求考生在平时的训练中除了下一些硬功夫之外,还要掌握省时有效的作画步骤,要把握大的动态和人物与道具,人物与人物之间的关系,也就是整体关系,再进入到局部或分别推移完成,抓大放小,很多考生往往直接忽视这些问题,一上来就陷入到局部细节的刻画,最后时间不够用,画面完不成,直接影响最后的分数。

 冷门专业就业前景如何?

    很多高校都会有这样一些专业,他们介于两类专业之间。比如照明艺术,它介于美术专业与编导专业之间,大部分的考生都偏向于单一的专业,所以很少有人去报考此类专业。正是因为此类专业的冷门,所以在就业前景上要比其他专业好得多。去年北京电影学院的视频工程专业,学生尚未入学,工作就已落实,而且学费全免。

来源:河南省教育厅