logo
地址:河南省新乡市建设路东46号
招生办公室:0373-3326191/3325268
招生期间咨询电话:0373-3326836
          0373-3326839
河南师范大学答考生问
河南师范大学答考生问
发布时间: 2017-06-07 浏览次数: 188


一、河南师范大学办学情况怎样?

答:河南师范大学是一所建校历史较长的省属重点大学。其前身是创建于1923年的中州大学(原国立河南大学前身)理科,1953年与平原师范学院合并,改称河南师范学院,后更名为新乡师范学院,1985年始称河南师范大学。2007年,被教育部确定为本科教学工作水平评估优秀学校。2012年,入选国家中西部高等教育振兴计划支持高校。2015年,成为河南省第三所省政府与教育部共建高校,为学校再上新台阶奠定了坚实基础。河南师范大学以振兴中国教育事业为己

任,坚持以培养人才为中心,艰苦创业,自强不息,与时俱进,开拓创新,逐步发展成为一所涵盖经济学、法学、教育学、文学、理学、工学、农学、历史学、管理学、艺术学等10大学科门类的综合性师范大学。目前,学校设有24个学院,80个本科专业; 4个博士后科研流动站,16个博士学位授权点,135个硕士学位授权点,9个专业硕士学位授权点。

二、河南师范大学专业特色和优势有哪些?

答:河南师范大学作为省内第三所省政府与教育部共建高校,学校师范类各个专业凭借深厚的办学经验和底蕴在省内高校中具有较强的优势;理工类专业经过多年的历史积淀,一直以来都是学校传统优势专业;依托学校理工科的雄厚基础和优越的教学资源,近年来新增设了一批具有良好发展前景的应用型工科专业:光电信息科学与工程、功能材料、制药工程、生物工程等,这些专业在当年招生便受到考生的欢迎。随着学校教学改革的不断深化,河南师范大学的文史类、艺术类各个专业也进入到了一个高速发展的时期,学校的英语、翻译、汉语言文学、经济学类、会计学、小学教育、美术学、音乐学等专业,凭借优异的教学质量和鲜明的专业特色成为了深受考生欢迎、用人单位认可的热门专业。

三、2017年河南师范大学招生计划情况是怎样的?

答:2017年河南师范大学本科招生计划为7990人(不含少数民族预科班和内地新疆高中班招生计划),校本部招生规模与去年相比略有增长。学校面向全国29个省、市、自治区进行本科招生,外省招生计划751人(不含新疆协作计划和内地新疆高中班招生计划)。

四、2017年河南师范大学招生专业和招生批次有哪些变化?

答:2017年河南师范大学本科招生专业共计78个,新增“物流管理”、“电子商务”、“中国共产党历史”3个本科专业。招生批次方面较去年有3大变化:第一、新增本科一批招生专业34个,2017年河南师范大学本科一批招生专业达到48个;第二、新增中外合作办学本科 “法语”专业和中外本科课程合作项目“经济学”专业;第三、2017年河南师范大学取消与焦作高等师范专科学校联合办学招生项目。

五、河南师范大学新生能转专业吗?需要哪些条件?

答:河南师范大学一年级学生经过申请、学校审批通过即可转入新专业学习(专业转出和转入人数一般不超过该专业人数的10%)。学生符合以下5种情况可以申请转专业:

1.学生高考分数高于我校当年一本投档线20分(含20分)以上者或二本专业达到一本专业控制线及以上者(不受10%的限制);

2.学生在一年级第一学期学习成绩名列前茅,所学课程无不及格现象,必修课总成绩在本专业排名前30%之内;

3.确有专业特长,经本人申请,学校考核,在新专业更能发挥本人特长的;

4.第五学期之前入伍且期满退役的,可在复学时提出转专业申请;

5.学生休学、保留入学资格后复学,因特殊原因学校无学生原所学专业的对应年级接收者。

六、河南师范大学设立哪些奖学金或助学金?

答:(1)优秀新生奖学金

在高考第一志愿报考我校且在规定时间内完成报到和注册手续的全日制普通本科新生中,按照高考成绩评定出获奖优秀新生119名,资助金额由1500元到10000元不等。

2)国家奖学金

国家奖学金的资助对象为品学兼优的在校二年级以上全日制本科学生。国家奖学金资助金额为每生每年8000元,颁发国家统一印制的奖励证书。

3)国家励志奖学金

国家励志奖学金的资助对象为家庭经济困难、品学兼优的在校二年级以上全日制本科学生。国家励志奖学金资助金额为每生每年5000元。

4)国家助学金

国家助学金的资助对象为家庭经济困难的全日制本科学生。资助金额为平均每生每年3000元,资助人数占全校学生总数的30%左右。认定标准、资助金额、资助名额按有关文件执行。

5)河南师范大学单项奖学金

单项奖学金用于奖励在学习、科研、文艺、体育、宣传等方面做出成绩的学生,分为学习单项竞赛奖、科技创新单项奖、艺术展演单项奖、体育竞赛单项奖、宣传报道单项奖、文学创作单项奖等6大类,资助名额不限,资助金额从100-3000元不等。

6)社会团体奖学金

忠信德育奖学金,资助学生40名,资助金额为每生每年500元。

叶圣陶奖学金,资助对象为在校二年级以上的本科师范生,资助金额为每生每年3000元。

逯彦勇奖学金,连续资助4年,共计40万,资助金额、名额按有关文件执行。

7)社会团体助学金

应善良助学金,资助新生30名,资助金额为每生每年3000元,连续资助4年。

张新生助学金,连续资助4年,共计40万,资助金额、名额按有关文件执行。

七、河南师范大学对经济困难的学生采取哪些助学措施?

答:(1)国家助学贷款

实施校园地国家助学贷款,每生每年最多可申请8000元,贷款期限不超过20年,在校就读期间利息由财政支付,毕业以后利息自行支付,贷款到期日前偿还所有本息。

2)临时困难补助

学生根据自身困难申报,一经核实,学生资助服务中心将及时审批,一次性资助5003000元。

3)过冬实物补助

根据新生实际困难情况,按需精准资助,发放过冬实物。

4)减免学费

根据《河南省老区建设促进会河南省教育厅关于为老区贫困学生办理减免学费手续的通知》文件,对受助学生全额减免学费。

5)勤工助学

学生处、学院分别设置有勤工助学岗位,家庭经济困难学生可以根据自身情况申请,平均每生每月150200元。

6)绿色通道

家庭经济困难新生通过“绿色通道”不缴费先入学,然后根据自身情况申请相应资助。

温馨提醒:不让一个学生因家庭经济困难而失学,实现家庭经济困难学生资助全覆盖!入校前如需帮助可联系我们,电话:0373-33293743329375,微博:河南师范大学学生资助服务中心, QQ584041190(奖助学金)、330177415(助学贷款、绿色通道)。

八、河南师范大学毕业生就业及考研情况如何?

答:河南师范大学坚持以科学发展观为统领,坚持“以人为本”的就业工作理念,构建了涵盖博士、硕士、本科三个层次的立体化就业工作体系。河南师范大学把“一切为了学生,为了一切学生”作为就业工作的宗旨,不断完善就业机制,拓宽就业渠道,搭建就业平台,强化就业指导,提高服务质量。毕业生就业率保持在90%以上,稳居河南省高校前列,考研录取率近30%,基本实现了“就业率高、就业层次高、就业质量高”的“三高”目标。因工作成绩突出,多次荣获“全国普通高校毕业生就业工作先进集体”和 “河南省普通大中专毕业生就业创业工作先进单位”等荣誉称号。

九、河南师范大学哪些学科具有博士学位或硕士学位授予权?

答:经国务院学位委员会审核批准,我校设有物理学、化学2个博士学位授权一级学科点, 25个硕士学位授权一级学科点,涵盖了哲学、经济学、法学、教育学、文学、历史学、理学、工学、农学、管理学和艺术学等11个学科门类。专业学位研究生教育涵盖教育硕士、体育硕士、农业硕士、法律硕士、艺术硕士、公共管理硕士、翻译硕士、汉语国际教育硕士、工程硕士等9个类别。