华中师范大学赵呈领教授来我院讲学
发布时间:2017-12-06
浏览次数:227

 

125日晚,应教育学院邀请,华中师范大学赵呈领教授在田家炳楼812教室做了题为《互联网+时代教育、教学、教师变革与发展》的学术报告。我院朱珂、梁云真、李小娟等老师及在校研究生100余人聆听了报告。报告由副院长叶海智主持。

赵呈领首先对本次讲座主题中“三教”的含义进行了解释说明,并以农业、农村、农民“三农”引出教育领域中的“三教”,即教育、教学、教师。他指出,教育改革的主战场是学校教育,学校教育的主阵地是课堂教学,课堂教学的主力军是教师。接着,赵呈领围绕“三教”展开了本次讲座的主要内容,他首先通过大量丰富的实例,详细阐述了“互联网+”时代学生学习方式变革和教师专业发展变革的需求,进而提出了“互联网+”学校教育的变革。在技术、资源和数据支撑的学校教育方面,结合丰富的案例提出了未来学校在学习方式、课程体系以及学校组织的特征。接着,他从课堂教学模式和课堂教学信息处理等方面提出课堂教学变革是从知识导向到能力与创新导向。最后,赵教授通过对教师角色定位进行阐述,进一步指出未来教育、教学、教师的发展趋势和方向,进而指出“互联网+”教育,就是信息技术与教育教学深度融合与创新。

赵教授的讲座内容丰富,讲解深入浅出,剖析精准到位、实用性强,不仅对于“互联网+”教育的改革与发展具有引领和启迪意义,也为在座教师、学生带来了一次深化转变教育观念的洗礼。

(教育学院 杨扬)

 

 

 
地址:河南省新乡市建设东路46号    邮编:453007    电话:0373-3326163
河南师范大学教育学院版权所有